忙しくなりそうな気配があると、
手仕事をしたくなります。
試験前にいきなり
ほかのことしたくなるクセは
子どもの頃から
ずっと変わらないものです。
捨てるつもりだった
デニムワンピース。
ちょっと待てよ、
エプロンにできるのではと。
こんな感じのよくあるワンピです。
襟と前立てをジョキジョキとカットして、
左右を合わせて半分に折り、
脇の繰りを深くカットします。
縫い代は百均のバイアステープでくるみます。
その辺りにある浴衣地をビリビリと裂き、
紐を作ります。
スカートの部分が後ろを
覆ってくれるので
使い勝手の良さそうなエプロンが
できました。
紐は斜めがけ。
いきなりですが、
安い鶏胸肉を塩麹に一晩漬けて、
塩麹ハムを作りました。
オーブンで焼いて出来上がりです。
塩味控えめで、
スモークしたみたいに美味しいです。
サラダにいれたり、
サンドイッチにしたりします。
傷みにくいので便利です。
後ろの紐を前にもってきて、
キリリと。
さあ、きょうは何を作ろうかな。
手縫いですが、
一時間くらいで、できてしまいます。
また作ろう~~。
最後までありがとうございます。
よろしければ、
応援ポチ
励みになります。