息子が地元サッカーの試合で帰ってくる日は、
うちでご飯を食べる限り「野菜デイ」になります。
普段は外食が多く、野菜をあまりとらないであろう
と推測するからです。
というより、朝市で大量に買い込む旬の野菜、
とにかく美味しいから食べてほしい。
朝市おじさんのおかげで
豊かな食生活がカンタンになった。
謝謝
朝は~~。
フレンチトーストに毎日のトマトサラダ。
昼は~~、
きのことたまねぎ・鶏肉いっぱいのスパゲッティ&
きのこいっぱいもらったので冷凍してあるので。
ズッキーニとジャガイモのバター炒め、チーズ入れ。
ズッキーニも朝市おじさんがくれたよ
「ほら、ジューシーでおいしいから」と。
食べ慣れないズッキーニは
好物のじゃがいもとバター、チーズで。
チーズがとろけて、ズッキーニを噛むと
中からじわ~と出てくるジューシーさが
たまらない美味しさ。
おやつは、
とうもろこし
いや、これはもう甘くて、二本くらいぺろりと
平らげた。
恥ずかしながら、自分で茹でたのは初めて。
夜は~~。
サーモンとインゲン、ピーマンのソテー。
ほうれん草とモロヘイヤのお浸し。
山ほど作った。
モロヘイヤの粘りがほうれん草に伝わって、
お口のなかでとろけるう~~。
ポン酢で。
鰹節かけたらもっとおいしかろ、
あいにく切らした。
息子はこういう「体にいいもの」食べるときには、
油ものがないとなかなか口に入れないので、
お肉と餃子を添える。
こちらの写真はスルー。
〆は、枝豆ご飯とお味噌汁。
はい、御馳走さま。
素材がいいから料理もカンタン。
本日は記録の意味もあって、
旬のお野菜をお裾分け??
させていただきました。
「お裾分け」って、いい言葉です。
きものの裾をさして、
「つまらないもの」という意味だそうです。
そうなの?
「お福分け」より控えめでいて、どこか
颯爽としているイメージが好きだけど。
きものの裾大事です。
きものの色気は、ここにもあるのよ。
あっ、ちょっと脇道に~~。
裾が乱れた~~。
応援ポチ
ありがとうございます。
朝1の収獲が忙しくなってきます。
今は、きゅうり、トマト、茄子、ズッキーニの収獲。
トマトは、大玉、中玉、ミニと3種類の色違い。
夫の希望で,やり始めた家庭菜園に、
私もはまりつつあります。
トウモロコシの美味しい茹で方、以前TVでやっていて試してみたらすごーく美味しかったのです
トウモロコシ一本づつ、1番内側の薄い皮を残してサランラップで巻き、レンジで5〜6分チンします。旨みがお湯に溶け出さないので、味が濃くて美味しいですよ〜
簡単だし試してみてください6134
コメントありがとうございます。家庭菜園なさっているんですね。私はガーデニングとかにはまったく才能なくて、前のマンションでは日当たりがいいのに、植物全部だめにしてしまいました。まして野菜なんて~~。植物を育てるのは、栄養面だけではなく心にもいいそうで、認知症予防になるとか、続けてくださいませ。
ご親切なコメントありがとうございます。早速やってみました。とてもおいしかったです。やはり野菜生活はいいなあ。おいしいものを食べるのはシアワセですね。