![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e0/d6a05c5d0926367b68c1642a2b289c45.jpg)
本日も変わらず
蒸し暑い~~。
とにかく湿気を逃します。
先に作った百均ブラウス、
百円の布巾用に買ってあった
布を二枚合わせただけの
カンタンさ。
型紙もなく、
前に作った同じようなブラウスに重ねて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/56/57d0113df621b3bf165e405eba1ef93c.jpg)
襟周りと肩の部分をカットしただけです。
幼いころ、
同じ方法でキューピーさん!の洋服を
作っていたことを思い出しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/88/6c2aee950f15dbc3203d963390eeb465.jpg)
50年代の子どものおもちゃ。
シニアになってもやっていることは
その頃と変りないモンです。
子ども用には
ワンピースができますね。
縫い代は袋縫いで
洗濯に耐えられるように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/be/25713498c56a6b9d17d553154b6bdb79.jpg)
最初は
こちらのワンピースリメイクが
メインでしたが、
ギンガムチェックの可愛さに、
ブラウスが主役になってしまいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/76/69db4ee9be955ba44f967f954c44f613.jpg)
保存してあった塩豆腐ときくらげを
炒めて。
ニンニク、しょうが、塩、胡椒と
味付けは昨日同様シンプル。
これに卵とキノコのスープ&ポテトサラダ。
きくらげも豆腐も薬膳に使われるほどの
滋養豊かな食材です。
秋に夏バテしないように
しっかり食べます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/d4/7c7acca9982dc0ff8bd71a06a6fb3332.jpg)
講演のときに頂いた夏みかんのジャムで
甘さ控えめフロランタンを作りました。
こちらも簡単。
バターは使いません。
小麦粉(米粉)100g
アーモンドパウダー20g
砂糖 20g
塩、少々。
植物油 30g
牛乳 25g
これを混ぜ合わせて、バッドに乗せ
180度のオーブンで15分から20分。
焼きあがったらジャムとあればアーモンドスライスを
乗せ、5分から10分。
アーモンドスライスは焦げやすいので要注意。
半分は冷凍にして、またの機会に、
焼くだけにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/e0/d6a05c5d0926367b68c1642a2b289c45.jpg)
ブラウスどのように着ても可愛い💛。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/3d/ecc294c2d72752b22414cd711f550098.jpg)
50年代ファッション風に。
同じ布でヘアバンドなど作れば、
ツーマッチだからやらないけどね。
もう「グリース」の世界?
踊りだしたくなります~~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/95/eb22665994ea9344c33134c18584deb8.jpg)
78年制作。
70年代に50年代を回顧して制作。
というわけで、
いくつになっても
ファッションは楽しい💛でした。
最後までありがとうございます。
応援ポチ
励みになります。