9時半ごろ宿を出て空港で。空港ごとに受け受けのシステムが違う。レファレンスのバーコードを読む装置がなく、そこにあるQRコードでスマホでチェグクインを試みるものの、完了のメッセージは出たが、機械に読み取らせるためのバーコードが表示されない。結局、係の女性に頼む。預け入れの後の荷物検査で手間取る。理由は、OJT!忙しい時にやるんじゃない!ダメだといっては、やり直しをさせる。バカじゃないの?
機内でHC親子に会う。たまたま、彼らは前列に座った。シドニーでは荷物も順調に出て、別れる。彼らは、木曜までシドニーらしい。国際線まで移動して、PCRを受ける。1時間ほどして結果が来て陰性。
国際線の建物前のホテルにチェックインを済ませたあと、PCRの結果が出る前にサーキュラーキーに出てMCAを見ようと思ったら月曜休み。トラムでQVBにて移動して、ストランドのナッツショップでお土産を買う。コーヒーショップでロングブラックとベジマイト・バタートーストて、小腹をくちくする。時間潰しに、NSWAG に歩いていく。バラックスの脇を抜ける路地を発見!
アーチボルトなどの入賞者の展示を見る。ファイナルに残った作品が展示されているのだが、この国から、アボリジニアートを抜いては語れない!ことがわかる。
夕食の間に合わせの場所に向かう。工事中の頃は知っているが、新しくなってからは初めてのバランガルーという地区!ギャラリーが17時で閉まるので追い出されて待ち合わせが18時だったので少し散歩したが、さむくて、オフィスビルの一つで時間待ち。
待ち合わせたJCさんの予約で、Anason というトルコ料理の店。
Lentil Kofte, pickled chillies, mung beans, molasses, cos lettuce
Murray Cod collar, yoghurt tartare, rocket
Tilba haloumi, local honey, lavender oil
彼と別れて宿に帰り、MySOSに取り組む。はっきりいってめんどくさい。多分、真っ当な電子化ではないように思う。もう勝手にしろよ!というところ