揚げじゃが
奈良の実家の菜園でできたと言って、妹がじゃがいもを一箱送ってきてくれた。小粒のものと大きめのものに分けて。昼に、小粒のものをサイズを合わせて一部を半分に切って、皮付きのまま、サラダオイルで素揚げした。塩コショウをかけて食べた。ほくほくと甘く美味しかった。
ひと月ばかり前、ベランダに植えておいた芽の出たじゃがいもを種芋にして、ほんの少しだけ収穫して食べたが、全く大きさが違う。きっと土が肥えているのだろう。
ひと月ばかり前、ベランダに植えておいた芽の出たじゃがいもを種芋にして、ほんの少しだけ収穫して食べたが、全く大きさが違う。きっと土が肥えているのだろう。