アジのムニエル、大根菜とがんもどきの煮浸し
[昼食]自宅、納豆ご飯
午前は、残った振替のコマでテニスに。
整体に行って、帰りにこの年末年始用の牛肉のオーダー(近所の杉本肉店、おそらく20年ほども毎年、年末にだけ通っている2代の店主に顔を覚えてもらっている)のついでにコロッケ3種(カニクリームコロッケ、野菜ゴロゴロコロッケ、肉屋のコロッケ)を買って帰った。夕食前に少しかじってのこりは、夕食とともに。揚げたてのコロッケは美味しい。
アジのムニエル:味の切り身(3枚おろし)に塩コショウ+小麦粉、少量のオリーブオイルで両面を焼く
大根菜とがんもどきの煮浸し:合わせ出汁+日本酒+薄口醤油+溶き片栗粉