豚キムチ炒め、もやしとジャガイモの中華風酢の物

豚キムチ炒め:冷蔵庫にあって相当発酵の進んだ白菜キムチ、炒め物に取り出してみたが、思ったほどではなく、美味しく。ごま油で、豚ロース裁ち落としと白菜キムチを一口に切ったものを炒める。これでは味がうすいので、塩胡椒とナンプラーを少々。
もやしとジャガイモの中華風酢の物:ジャガイモを千切り、もやしと塩ゆで。豆板醤+米酢+ごま油+ナンプラー+塩麹、茹でたあと水に晒し、よく水切りして和える。しあげに、香菜を刻んで和える。
もやしとジャガイモの中華風酢の物:ジャガイモを千切り、もやしと塩ゆで。豆板醤+米酢+ごま油+ナンプラー+塩麹、茹でたあと水に晒し、よく水切りして和える。しあげに、香菜を刻んで和える。

