自家製関西風おでん、関東だきとも言う
一気に日中気温が下がり、こういう時にはおでん、ということで。
おでん(深鍋に水を張り、出汁昆布を加えて加熱。椎茸を湯で戻しておく。大根を好みに切って、加熱開始。練り物、春菊ととうふと別鍋にする。牛すじ肉を適当なサイズに切り分け、アクを取りながら加熱。味付けは、日本酒、ナンプラー少々、薄口少々で味を整える。沸かさないように。味が出にてきたところで、おでんだねを加える)
おでん(深鍋に水を張り、出汁昆布を加えて加熱。椎茸を湯で戻しておく。大根を好みに切って、加熱開始。練り物、春菊ととうふと別鍋にする。牛すじ肉を適当なサイズに切り分け、アクを取りながら加熱。味付けは、日本酒、ナンプラー少々、薄口少々で味を整える。沸かさないように。味が出にてきたところで、おでんだねを加える)