てっさとてっちり

この年末、奈良の実家での恒例の家族での年越しパーティ。今年の料理当番なのだが、まずは、候補のものを試食ということで取り寄せてみた。近海の知多半島の高浜に上がったものという。
とらふぐの身欠きを冷凍して、真空パックされている。
解凍したあと、三枚におろし、片身をてっさに(といって、素人なので、程々の厚みだけれど)きって、ポン酢ともみじおろしにあさつきを巻いて食し、残りの身と骨をぶつ切りにして、てっちりとした。
白菜と春菊、えのき茸と舞茸。豆腐を買い漏らした。
仕上げは、ぞうすい。塩味で卵でとじる。
悪くない。意外に面倒でもない。
楽天市場:うつぼ倶楽部:天然とらふぐ:身欠き:http://item.rakuten.co.jp/sakanamarumo/10000036/
とらふぐの身欠きを冷凍して、真空パックされている。
解凍したあと、三枚におろし、片身をてっさに(といって、素人なので、程々の厚みだけれど)きって、ポン酢ともみじおろしにあさつきを巻いて食し、残りの身と骨をぶつ切りにして、てっちりとした。
白菜と春菊、えのき茸と舞茸。豆腐を買い漏らした。
仕上げは、ぞうすい。塩味で卵でとじる。
悪くない。意外に面倒でもない。
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