茹でた豚バラ肉

茹でた豚バラ肉(白ネギの青身、潰したニンニク、潰したショウガ、クローブ、黒粒胡椒、ローリエ、花椒とともに、豚バラ肉ブロックを水と紹興酒で茹でる。およそ、1時間。チンゲンサイと豆苗を塩ゆでして、大皿に盛っておく。大皿に茹でた豚バラ肉ブロックを好みに薄切りして並べる。ゆで汁に黒酢と濃い口醤油、ナンプラー、砂糖少々をくわえて、溶き片栗粉でとろみをつける。このソースを豚肉と野菜にかけて食する)
茹で汁を使ったスープ(ゆで汁を濾して、椎茸の戻し汁。椎茸と白菜細切りをくわえて、薄口醤油とナンプラー、塩で味を整えて供する)
茹で汁を使ったスープ(ゆで汁を濾して、椎茸の戻し汁。椎茸と白菜細切りをくわえて、薄口醤油とナンプラー、塩で味を整えて供する)

