てこね寿司

今夜は、てこね寿司のもと(冷凍のカツオスライスとつけ醤油、すし酢がセットになっている)をいただいたので、近くにいた若い友人たち三人を誘った。ごちそうさまでした。おいしい、てこね寿司のもとでした。またお願いします!
てこね寿司(すし飯を炊く。この間にカツオをつけ醤油につけておく。指示によるとご飯が炊きあがったら、すし酢の半量を炊飯器のご飯に入れてかき回しそのまま蒸らし続け、10分ほどしたら、残量をかけて皿等に平たく広げ、熱をとるのだそうだ。青葉、刻み海苔、ショウガ千切りを薬味に)
がんもどきと厚揚げの煮物(カツオだしと椎茸だし。戻した椎茸、がんもどき、厚揚げを薄口醤油で薄味で煮る。皮付き鶏肉を出汁をかねて入れて煮込む)
焼きネギのバルサミコソース(白ネギをぶつ切りにしてフライパンで焦げ目がつくぐらいに焼く。塩こしょう。バルサミコ酢を少々振りかけてあえる)
菜花のごま和え
アサリの貝汁
てこね寿司(すし飯を炊く。この間にカツオをつけ醤油につけておく。指示によるとご飯が炊きあがったら、すし酢の半量を炊飯器のご飯に入れてかき回しそのまま蒸らし続け、10分ほどしたら、残量をかけて皿等に平たく広げ、熱をとるのだそうだ。青葉、刻み海苔、ショウガ千切りを薬味に)
がんもどきと厚揚げの煮物(カツオだしと椎茸だし。戻した椎茸、がんもどき、厚揚げを薄口醤油で薄味で煮る。皮付き鶏肉を出汁をかねて入れて煮込む)
焼きネギのバルサミコソース(白ネギをぶつ切りにしてフライパンで焦げ目がつくぐらいに焼く。塩こしょう。バルサミコ酢を少々振りかけてあえる)
菜花のごま和え
アサリの貝汁

