goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

エンドウ豆ご飯がおいしい助産院

2012年10月20日 17時28分22秒 | 助産院のごはん
さわやかな日ですね。
スタッフが少なく、とても忙しい1日でしたが、やっぱり
楽しくごはん作り。



・にんじん入り黄色エンドウ豆ご飯
  この頃マイブーム。
  冨澤商店で購入した黄色エンドウ豆を炊き込んで。
  今日はすりおろしたにんじんと。

・キャベ玉トマトスープ
  これも定番。
  キャベツ、玉ねぎ、トマト。
  塩だけで。だしは、いつも通り、昆布とかつお節。
  ブロッコリーの茎も入れました。

・高野豆腐の中華風あんかけ煮
  生姜とにんにくのみじん切りを入れただけですが。
  にんじん、しいたけ、小松菜。

・わかめとらっきょうの簡単あえ
  この2つに、玉ねぎのスライスを。
  かぼすの絞り汁であえます。
  クコとかぼすの皮を散らしました。

・みかん、りんご

今日は大忙し。
岩手に送るお菓子を買いに。
ハローウィンのかぼちゃづくしのお菓子を可愛い袋に
詰めました。



この頃時間に余裕がなく、手作りお菓子を作れません。

結婚したばかりの娘夫婦がみんなを招待してくれたので、
夜はそちらへお出かけ。

では、行ってきますーす。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 医学出版 『BIRTH』 11月号 | トップ | 4,300人めの赤ちゃん »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。