◆納豆いなり レシピ
3月28日のさかもと助産所「みんなdeランチ」で作った納豆いなりです。
簡単で、お子さんにも人気のメニュー。
お試しください。
[材 料] 4人分
米 2カップ
寿司酢 大さじ3
いなり揚げ 12枚
納豆 1パック
ごま、かつお節 適宜
[作り方]
①米は洗い、やや固めに炊く。
②炊きあがったご飯に寿司酢をかけて混ぜる。
さめたら、納豆、ごま、かつお節を混ぜ、いなり揚げに詰める。
※あれば、ゆでたかぶの葉、大根葉などを散らすときれいです。
※市販のいなり揚げは、味が濃いので、お家で煮てもいでしょう。
だし1カップに、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1か、砂糖小さじ2を
鍋に入れて、揚げをさっと煮ます。
3月28日のさかもと助産所「みんなdeランチ」で作った納豆いなりです。
簡単で、お子さんにも人気のメニュー。
お試しください。
[材 料] 4人分
米 2カップ
寿司酢 大さじ3
いなり揚げ 12枚
納豆 1パック
ごま、かつお節 適宜
[作り方]
①米は洗い、やや固めに炊く。
②炊きあがったご飯に寿司酢をかけて混ぜる。
さめたら、納豆、ごま、かつお節を混ぜ、いなり揚げに詰める。
※あれば、ゆでたかぶの葉、大根葉などを散らすときれいです。
※市販のいなり揚げは、味が濃いので、お家で煮てもいでしょう。
だし1カップに、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1か、砂糖小さじ2を
鍋に入れて、揚げをさっと煮ます。
数ヶ月前からわたくしも塩麹を常備する
ようになりました。肉に魚に汁物にと、
魔法の調味料ですね。
先日いただきました三陸の若布、
昨日たいらげました。若布の葉先は
生野菜と和えてあっという間、
茎と和布蕪(「めかぶ」を変換したら
こういう漢字で登場しました)は
バーミックスして酢の物に。
熱湯で鮮やかな緑が生まれる瞬間は、
自分のなかも洗われるようで
しあわせを感じました。もっぱら
美味しくいただくだけで、
恐縮なのですが・・・
どうもありがとうございました!
一度、自分で作ったら、その砂糖の多さに怖れをなして敬遠していましたが。
今度、チャレンジしてみようと思います。
めかぶをさっと湯通ししたときの、あの鮮やかな緑、感激ですね!
海の香のわかめ、喜んでいただけ、なによりです。
こちらも、アキさんに教えていただいた、卯の花いなり、大反響でした。
先日はオーケストラに伺えず、残念でした。
また、近々お目にかかれますよう。
揚げは、あっさりのほうがおいしいと思います。