東久留米のさかもと助産所で、月に1回のみんなdeランチ。
今日のごはん。赤ちゃんに取り分けしやすいメニューです。
・ぷちぷちえんどう豆のミルクご飯
この頃の定番になりつつあるご飯メニューです。
黄色のえんどう豆と牛乳を炊き込みます。
・のっぺい汁
この一椀で、野菜がたっぷりとれます。
赤ちゃんにもあげやすいですよ。
こんぶ、干ししいたけ、切り干し大根でだしをとります。
他に、にんじん、ごぼう、里いも、ねぎ、小松菜。
・おかられんこんハンバーグ
色々調理法を変えて、作っています。
蒸し煮したれんこん、玉ねぎ、にんじんを
ハンドミキサーにかけるのですが、今日は、粗挽きに
して噛みごたえを少し出しました。
・にんじんサラダ
いつものにんじん、玉ねぎ、干しぶどうに、銀杏と
胡桃をトッピングしました。
味つけは、オリーブオイル、リンゴ酢、塩。
・甘酒スイートポテト
圧力鍋で蒸したさつまいもをつぶして、ココナッツミルク、
甘酒を加え、たわら型にして、オーブンでこんがり焼きました。
沢山のママとお子さん、赤ちゃんが来てくださいます。
みんなdeランチ、今年は今日が最後。
さかもと助産所のクリスマス会は、12月13日です。
皆さま、今年もありがとうございました!
今日のごはん。赤ちゃんに取り分けしやすいメニューです。
・ぷちぷちえんどう豆のミルクご飯
この頃の定番になりつつあるご飯メニューです。
黄色のえんどう豆と牛乳を炊き込みます。
・のっぺい汁
この一椀で、野菜がたっぷりとれます。
赤ちゃんにもあげやすいですよ。
こんぶ、干ししいたけ、切り干し大根でだしをとります。
他に、にんじん、ごぼう、里いも、ねぎ、小松菜。
・おかられんこんハンバーグ
色々調理法を変えて、作っています。
蒸し煮したれんこん、玉ねぎ、にんじんを
ハンドミキサーにかけるのですが、今日は、粗挽きに
して噛みごたえを少し出しました。
・にんじんサラダ
いつものにんじん、玉ねぎ、干しぶどうに、銀杏と
胡桃をトッピングしました。
味つけは、オリーブオイル、リンゴ酢、塩。
・甘酒スイートポテト
圧力鍋で蒸したさつまいもをつぶして、ココナッツミルク、
甘酒を加え、たわら型にして、オーブンでこんがり焼きました。
沢山のママとお子さん、赤ちゃんが来てくださいます。
みんなdeランチ、今年は今日が最後。
さかもと助産所のクリスマス会は、12月13日です。
皆さま、今年もありがとうございました!