8月2日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/dc8a6ed5b486d72f0490e4d4568b8061.jpg?1722580003)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/33/b1b037f18af8d5fc6badad92f97da582.jpg?1722580949)
食材。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a7/9a4c8620be81536350e95f3445a1bafc.jpg?1722633591)
手羽先の塩麹焼き
今週は出張料理が2回。
どちらも初めてのママさん宅でした。
こうして新しい出会いがあることに、
心から感謝しています。
今日の料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/6a/dc8a6ed5b486d72f0490e4d4568b8061.jpg?1722580003)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/33/b1b037f18af8d5fc6badad92f97da582.jpg?1722580949)
食材。
鶏ささみ、鶏手羽元、鶏手羽先
豚ひき肉、豚小間肉
じゃがいも、玉ねぎ、にんじん
小松菜、アスパラガス、オクラ、紫キャベツ
切干大根、干し椎茸、昆布、こんにゃく。
卵、豆腐
骨つき肉は茹でこぼして、ルクレーゼの
琺瑯鍋でコトコト。
茹で汁も美味しいスープになります。
いい鍋です。蓋が重くて圧がかかり、
調理時間も短縮できます。
オーブンレンジも大活躍。
レンジ機能で下処理をサクサク進め、
最後にオーブン機能で、じんわり焼き物
しました。
塩麹に漬け込んだささみ、1/3を蒸し煮にし、
2/3をオーブン焼きにしました。
今週のママさん、お二人とも生活クラブの
会員さんで、30年以上生活クラブの食材を
愛用している私には、馴染みのある調味料や
食材があって、じんわり嬉しいのでした。
オカモトの料理が好きと言っていただき、
しみじみこの仕事をしていてよかったと
思います。
作った料理はすぐに試食してくださり、
張り合いがあります。
お姉ちゃんも美味しいと言ってくださり、
たたききゅうりは追加注文いただきました。
夏は、あっさりシンプルな料理がいいのです。
朝、風もあり、9時にはまだ30度になっていませんでした。
朝、風もあり、9時にはまだ30度になっていませんでした。
夏の朝の空。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7a/d12b366f1ee6bc53a648d8a387b1d932.jpg?1722580004)
ひまわりも誇らしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/42/ac6d2f7c3bdee8f6daa65be780e257ee.jpg?1722580004)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7a/d12b366f1ee6bc53a648d8a387b1d932.jpg?1722580004)
ひまわりも誇らしそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/42/ac6d2f7c3bdee8f6daa65be780e257ee.jpg?1722580004)
今日も猛暑日です。
どこにも寄らずに、まっすぐ帰宅。
午後は、ゆったり休養します。
膝痛は思ったようには改善しなくて、
もらった漢方薬、薏苡仁湯も、全く効き目を
感じませんでした。
はっきり効果があるのは、休む事でした。
引き続き、休養と養生に務めます。
晩ごはんは、ひとり。
好きなものを、のんびり作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/a7/9a4c8620be81536350e95f3445a1bafc.jpg?1722633591)
手羽先の塩麹焼き
鰹のサラダ風カルパッチョ
今日届いたとうもろこしを茹でました。
ゆで汁はお茶代わりに飲みます。
昨日助産院で作った、たたききゅうりの塩だけサラダ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c6/760a736f9807dc26a6b80f2805c5a687.jpg?1722633593)
さっと湯通ししたきゅうりをすりこぎで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c6/760a736f9807dc26a6b80f2805c5a687.jpg?1722633593)
さっと湯通ししたきゅうりをすりこぎで
とんとんたたき、乱切りにして塩をふる。
トマトは湯むきして、大きめに切って、
きゅうりと合わせ、さらに塩をふる。
塩だけ使ったシンプルな夏野菜料理。
冷蔵庫で冷やして。
美味しいです。
夜は久々に、Amazonプライム・ビデオで
韓国映画『群山』。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/88/c9146e42791f0453bc60012e919655d6.jpg?1722633594)
飲んだり、食べたりするシーンが多く、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/88/c9146e42791f0453bc60012e919655d6.jpg?1722633594)
飲んだり、食べたりするシーンが多く、
興味深いです。
アルミのヤカンに入っているのは、マッコリ
らしいです。
予備知識なしで観ましたが、韓国映画って
やっぱりいいです。
話の進み方が面白く、過去に戻っていって
ああ、そうかと納得したり。
料理も楽しめたし、いい1日でした。