8月21日。
食数が多く、手の込んだものができません。
朝は陽が陰って、27度と涼しいですが、
どんどん気温が上がりました。
助産院最寄り駅に着いたら、かんかん照り。
朝見た、朝顔、健気でした。
今日の助産院ごはんです。
食数が多く、手の込んだものができません。
にんじん、コーンご飯
おかかふりかけ ごま入り
だしをとったかつお節で作ります。
キャベツと玉ねぎのお汁
昆布、かつおのだしで。
キャベツ、玉ねぎ、えのき、にんじん。
青みは小松菜、小ネギ。
ごま油少々とすりごまで風味アップ。
厚揚げと車麩のそぼろあん
大量なので、ひと鍋でできません。
まず、厚揚げと車麩をだしプラス
東都生協のめんつゆで煮る。
だしをとるときににんじんを入れて15分。
いい具合に、にんじんが半調理状態。
そのにんじんを淡く塩味で煮ておきます。
別鍋で、ひき肉のそぼろあんを作り
最後に合わせます。
青みは小松菜です。
きゅうり、トマトのみぞれあえ
酢のものです。
マイブームのたたききゅうりに
湯むきのトマト。
鬼おろしで大根おろして。
キウイフルーツ
テーブルに乗り切らず、椅子の上にも
置いてあります。(スタッフ分です)
ファミリーサロンにも3食お届け。
ファミリーサロンにも3食お届け。
今日はお運び要員がいなくて、自分で
届けました。
もう、気合い入れて、作りました。
おやつは、米粉のバスク風チーズケーキ。
おやつは、米粉のバスク風チーズケーキ。
助産師作です。
まあ、とにかく1日中、ごはん作っています。
朝の息子のごはんと弁当。
全く実利一点ばり。
まあ、とにかく1日中、ごはん作っています。
朝の息子のごはんと弁当。
全く実利一点ばり。
夜ごはん。
魚の缶詰。いわし、さんま、サバ。
イカのチリ風。
今日は疲れました。