おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋風ふく 助産院の多品目ごはん

2024年08月29日 05時55分00秒 | 助産院のごはん
8月28日。
雨が降ったせいか、夜中も過ごしやすく
エアコンを止めました。
日がかげっているので、暑さがやわらぎ
ほっとできた朝でした。

今日も助産院は大人数です。
張り切って、ごはん作りしました。


ワカメ赤紫蘇ご飯
 塩蔵ワカメをさっと洗ってみじん切り。
 赤紫蘇ふりかけ、生協の内容のいいものを
 使っています。
 夏は塩気のご飯が美味しいです。
白菜と豚ばら肉のスープ
 すりごまとごま油を最後に入れて、
 風味アップしました。
マカロニサラダ
 ブロッコリーとパプリカで
昆布とごぼうの五目豆
 大豆水煮を使いました。
 しいたけ、にんじん、小松菜で五目です。
たたききゅうりと塩麹蒸しキャベツのナムル

こんな風にテーブルにいっぱい。

ファミリーサロンには3食のお届けです。

21品目ごはんでした。

おやつは米粉のバナナマフィンです。



今日の朝、家族のごはんとお弁当。


晩ごはん。
えのきたけ入の焼売
ちょっとジャンクなキャベツソース炒飯
肉の煮汁のスープ 玉ねぎ、えのき、大根


今日の焼売。
豚ひき肉 200g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎみじん切り 小1/2個
えのきみじん切り 1/2袋
片栗粉 大さじ3
塩、酒、粉唐辛子 少々
全部混ぜてこねて、30個分です。

百菜元気新聞のレシピ修正、栄養計算や
連絡業務もあって、なかなか忙しい1日です。
仕事帰りには、整形外科にも行けました。
骨粗鬆症予防薬4週間分、もらいました。
できる事はなんでもしよう。
寝る前の、ストレッチと筋トレも
頑張らなくっちゃ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする