おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

乾物 野菜 彩りの助産院ごはん

2024年05月31日 05時03分00秒 | 助産院のごはん
5月29日。
なんと、5月ももうすぐ終わり。

今日の助産院ごはんです。


黒米ご飯
ごぼうとかぼちゃのお汁
 えのきや玉ねぎも入っています。
 青みはニラです。
筑前煮風
 大人数なので、ひと鍋にしないで、
 分けて作っています。
 鶏は塩麹を絡めて、酒と片栗粉を
 まぶしておきます。
 こんにゃくは味染みに時間がかかるので、
 アク抜きしてから、煮始めます。
 後から、れんこんも加えて煮ます。
 鍋も複数使って。
 きのこ、鶏肉を蒸し煮してから、
 全体を合わせて、仕上げ煮です。
ひじきと長芋、きゅうりのあえもの
おかかじゃこふりかけ
 助産院定番のおかかふりかけ。
 だしをとった鰹節を砂糖、しょうゆで
 炒りつけて、じゃことごまを咥えて。
 かぶの葉みじん切りも加えて
 なかなか、リッチなふりかけができました。
果実

全体。


おやつは、米粉の抹茶ケーキです。


我が家の晩ごはん。

胡桃入りのパンを買ってきました。
ライ麦パンには、クリームチーズ。

厚揚げの肉巻き
茹で卵入りマカロニサラダ
新玉ねぎとセロリ、トマトのサラダ。

膝痛が随分よくなりました。
先週の痛みマックスから比べると、
先週100とすると、15くらいかな。
朝は痛み止め、飲んでいます


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする