goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会『腸の健康と薬膳』

2018年07月16日 16時44分52秒 | 東京栄養士薬膳研究会
東京栄養士薬膳研究会、研究クラス1、和田暁先生に学ぶ講座、今年度最初です。

テーマは『腸の健康と薬膳』。
今日の教えていただいたのは。

・冬瓜の冷やしおでん
とうもろこし、白きくらげ、はんぺん、トマト。

・なつめ蓮の実まんじゅう 山芋おろしあん

・金針菜とすべりひゆのお茶漬け

・ヨーグルトムース キウイソース

・どくだみ茶

利尿のもの、清熱のもの、生津止渇、潤腸のもの、疲れた胃腸をいたわる薬膳料理でした。

急いで帰宅し、忘れていた仕事にかかります。
暑くて暑くて、困ったものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする