おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日の終活

2017年07月21日 10時22分27秒 | おうちごはん
爽やかな朝。30度なんて、なんともないです。
32度になるとへたばりますが。
我が家に、とうとうエアコンがやってくることに。。
結婚して30数年、初めて購入するエアコンです。旦那さん、ありがとう。

今日は、「薬膳を楽しむ会」でしたが、暑さで体調を崩される会員さんが続出して
急遽、中止になりました。今回もなかなかいいレシピを送ったのに残念。

朝ごはんは、野菜うどん。
   
大根、にんじん、貝割れ、茗荷、大葉、トマトと6種の野菜を冷やしうどんに
たっぷりのせました。じゃこも沢山。

のんびりしています。
早くから掃除や洗濯をして、引き出しの片付けも順調に進みました。
不要品の片付けは清々しい気分になります。
先日処分した、純文学のハードカバーはよかったのですが、でもでも、親鸞辞典を
処分したのは、数日後に後悔しました。
友人たちと国立博物館に行き、仏像を見て、親鸞の評伝や辞典を読みふけったことを
思い出してしまったこともあり。

20日の晩ごはん。
   
それほどの暑さでなく、ごはん作りも楽しめました。
豚冷しゃぶ、たこきゅうりのピリ辛、セロリ甘酢、ピータン豆腐。

19日はひとりごはんでした。
   
作りおきのタイカレー、野菜。

火急の仕事もなく、さてこんな日は終活。
色々古いものは片付けましたし、今日は生命保険の見直しを。
60才過ぎてたいした収入もないのに、知り合いの勧誘で、ずっと長く掛けてきた
金額がかなりの生命保険はもうやめます。
都民共済に変えようと、申込用紙に記入しました。

もっとシンプルにスリムに暮らさなくっちゃ。
本日の仕事は、冷凍してある実家の梅で、梅酒作りを。
ひとつひとつ、静かな心で片付けていきます。

暑いなか、てくてく歩いて、氷砂糖とホワイトリカーを買ってきた。


両親の庭になった梅で。

左、梅600g、氷砂糖500g、リカー+麦焼酎1リットル。
右、梅1.1kg、氷砂糖1kg、リカー麦焼酎1.9リットル。
梅干しは30年以上、漬けてきましたが、梅酒は初めて。
うまくできるかしら。今日もいい日です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする