おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

しっかり夏ごはん

2017年07月04日 16時44分58秒 | 助産院のごはん
湿度も気温も高くて、困った陽気です。
午前中に赤ちゃんお誕生。今日も明るい助産院です。

お昼ごはん。
   

・茗荷生姜のお寿司
  合わせ酢を作り、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込みます。
  炊きあがったご飯に混ぜて。
  ちょっと色味が寂しいかんじ。

・長芋とお豆腐のポタージュ
  豆乳の代わりにあっさりした絹豆腐で。
  味はみそで。すりごまをふってこくをアップ。

・高野豆腐の信田煮
  油揚げに高野豆腐を詰めて、ことこと煮ます。
  小松菜を添えて。

・春雨サラダ
  いただき物の大きなきゅうり、にんじん、えのき、大葉を入れて。
  味は、シンプル。薄口しょうゆ、砂糖ごく少量、酢、えごま油。
  だしも1/2カップほど加えました。
  緑豆春雨です。緑豆は清熱効果があるから、夏向き。

・焼きにんじんのマリネ
  にんじんをオーブンでこんがり焼いて、マリネしました。

・りんごジュースゼリー

朝、よそのお宅に庭に咲くいんげんの花を見ました。
   

この頃野菜の花を沢山見ます。
きゅうり、トマト、なす、かぼちゃ。
暑くて蒸し蒸ししますが、作物はぐんぐん成長する季節です。

今日も楽しい助産院でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする