湿度も気温も高くて、困った陽気です。
午前中に赤ちゃんお誕生。今日も明るい助産院です。
お昼ごはん。
・茗荷生姜のお寿司
合わせ酢を作り、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込みます。
炊きあがったご飯に混ぜて。
ちょっと色味が寂しいかんじ。
・長芋とお豆腐のポタージュ
豆乳の代わりにあっさりした絹豆腐で。
味はみそで。すりごまをふってこくをアップ。
・高野豆腐の信田煮
油揚げに高野豆腐を詰めて、ことこと煮ます。
小松菜を添えて。
・春雨サラダ
いただき物の大きなきゅうり、にんじん、えのき、大葉を入れて。
味は、シンプル。薄口しょうゆ、砂糖ごく少量、酢、えごま油。
だしも1/2カップほど加えました。
緑豆春雨です。緑豆は清熱効果があるから、夏向き。
・焼きにんじんのマリネ
にんじんをオーブンでこんがり焼いて、マリネしました。
・りんごジュースゼリー
朝、よそのお宅に庭に咲くいんげんの花を見ました。
この頃野菜の花を沢山見ます。
きゅうり、トマト、なす、かぼちゃ。
暑くて蒸し蒸ししますが、作物はぐんぐん成長する季節です。
今日も楽しい助産院でした。
午前中に赤ちゃんお誕生。今日も明るい助産院です。
お昼ごはん。
・茗荷生姜のお寿司
合わせ酢を作り、茗荷、生姜のみじん切りを漬け込みます。
炊きあがったご飯に混ぜて。
ちょっと色味が寂しいかんじ。
・長芋とお豆腐のポタージュ
豆乳の代わりにあっさりした絹豆腐で。
味はみそで。すりごまをふってこくをアップ。
・高野豆腐の信田煮
油揚げに高野豆腐を詰めて、ことこと煮ます。
小松菜を添えて。
・春雨サラダ
いただき物の大きなきゅうり、にんじん、えのき、大葉を入れて。
味は、シンプル。薄口しょうゆ、砂糖ごく少量、酢、えごま油。
だしも1/2カップほど加えました。
緑豆春雨です。緑豆は清熱効果があるから、夏向き。
・焼きにんじんのマリネ
にんじんをオーブンでこんがり焼いて、マリネしました。
・りんごジュースゼリー
朝、よそのお宅に庭に咲くいんげんの花を見ました。
この頃野菜の花を沢山見ます。
きゅうり、トマト、なす、かぼちゃ。
暑くて蒸し蒸ししますが、作物はぐんぐん成長する季節です。
今日も楽しい助産院でした。