goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

高野豆腐の新メニュー にぎやかな助産院

2017年02月18日 16時20分06秒 | 助産院のごはん
色々工夫しての助産院ごはんです。
今日は高野豆腐で新メニューを作りました。


・紅麹入り三つ葉柚子ご飯

・玉ねぎとニラのお汁 花麩を浮かせて。

・小松菜の白あえ
豆腐がなかったので、高野豆腐で作りました。
熱湯でグツグツ煮るとふわふわになります。
炒りごまと胡桃をすって、あえ衣にしました。

・炒り卯の花
ごぼう、にんじんを下煮して。
秋刀魚缶を入れました。

・蒸しにんじんの柚子胡椒あえ
えのきも一緒に蒸し煮しました。
にんじんの甘みが美味しいです。

・キウイと金柑

高野豆腐は本当に楽しい食材です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝はサクサク

2017年02月18日 05時18分41秒 | 日記
明日の講演会の資料が未完成で、朝4時に目が覚めてしまいました。

朝は能率が上がります。
どうやら、形になりそう。

よかった。
ほっとしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする