2月のねりじょはうすlunaの料理教室に、ワクワクです。
助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。
今日のテーマは、『免疫力アップ』。
デザイナーフーズピラミッドも参考にしました。

できあがりは。

・酵素玄米
・いわしのつみれ汁
いわしを手開きして作りました。
長芋、玉ねぎ、にんじんが具材。
にんにく、生姜、ねぎも入れました。

美味しそうです。

・パクチー水餃子
パクチーたっぷりです。
きゅうりみじん切りと、鶏胸のひき肉で。

・ゆで豆腐のピリ辛ソース
ピリ辛ソースは、ザーサイ、青じそ、生姜のみじん切りに、ラー油、酢、しょうゆを
混ぜて作りました。
・元気まんじゅう
白玉粉と小麦粉に水を入れてよくこねて生地にします。
紅麹を一緒に練り込んで、ほんのりピンク色に。
あんは、胡桃、ごま、黒砂糖をねっとりするまですりました。


毎回、楽しいねりじょはうすのお料理。助産師さんからは、次々とアイディアが出て、
これに答えながら、新作ができあがっていきます。
ねりじょはうすの活動は幅広く、理事をつとめておられる山本さんは、今年、その
活動に対して、「東京医療功労賞」を受賞されました。おめでとうございます!

今日の助産師さん。ありがとうございました。

牧野記念庭園の今日のお花。薄緑のりょくがくばいです。

来月も楽しみです。
助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。
今日のテーマは、『免疫力アップ』。
デザイナーフーズピラミッドも参考にしました。

できあがりは。

・酵素玄米
・いわしのつみれ汁
いわしを手開きして作りました。
長芋、玉ねぎ、にんじんが具材。
にんにく、生姜、ねぎも入れました。

美味しそうです。

・パクチー水餃子
パクチーたっぷりです。
きゅうりみじん切りと、鶏胸のひき肉で。

・ゆで豆腐のピリ辛ソース
ピリ辛ソースは、ザーサイ、青じそ、生姜のみじん切りに、ラー油、酢、しょうゆを
混ぜて作りました。
・元気まんじゅう
白玉粉と小麦粉に水を入れてよくこねて生地にします。
紅麹を一緒に練り込んで、ほんのりピンク色に。
あんは、胡桃、ごま、黒砂糖をねっとりするまですりました。


毎回、楽しいねりじょはうすのお料理。助産師さんからは、次々とアイディアが出て、
これに答えながら、新作ができあがっていきます。
ねりじょはうすの活動は幅広く、理事をつとめておられる山本さんは、今年、その
活動に対して、「東京医療功労賞」を受賞されました。おめでとうございます!

今日の助産師さん。ありがとうございました。

牧野記念庭園の今日のお花。薄緑のりょくがくばいです。

来月も楽しみです。