助産院へ。近くの公園で。葉を落とした木々の姿が美しいです。
お産が昨日もありましたが、本日はとても静かで穏やかです。
今日のごはん。
・黒米菜飯
定番ご飯です。
おかかふりかけを添えました。
・オートミールシチュー
里芋、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウ。
最後に豆乳を入れて、まろやかに。
左から
・麦とろあえ
ゆでた大麦と、蒸し煮にんじん、小松菜、長芋とろろを
混ぜて、少しのしょうゆで味つけ。
・大根、にんじんの塩昆布あえ、柚子胡椒入り
・ほうれん草の磯あえ
にんじん、えのきをさっと蒸して、焼きのり、しょうゆで。
・りんご葛煮
蒸し煮したりんごに、甘藷澱粉を溶いたりんごジュースを
加えて、とろりとなるまで加熱したものです。
今日もシンプル。調味料は塩としょうゆ。
ふりかけに、少し砂糖を使いました。
朝、テーブルに使いたい食材を並べるのが楽しいです。
白菜は夜の献立にしましたが。
お産が昨日もありましたが、本日はとても静かで穏やかです。
今日のごはん。
・黒米菜飯
定番ご飯です。
おかかふりかけを添えました。
・オートミールシチュー
里芋、にんじん、玉ねぎ、スナップエンドウ。
最後に豆乳を入れて、まろやかに。
左から
・麦とろあえ
ゆでた大麦と、蒸し煮にんじん、小松菜、長芋とろろを
混ぜて、少しのしょうゆで味つけ。
・大根、にんじんの塩昆布あえ、柚子胡椒入り
・ほうれん草の磯あえ
にんじん、えのきをさっと蒸して、焼きのり、しょうゆで。
・りんご葛煮
蒸し煮したりんごに、甘藷澱粉を溶いたりんごジュースを
加えて、とろりとなるまで加熱したものです。
今日もシンプル。調味料は塩としょうゆ。
ふりかけに、少し砂糖を使いました。
朝、テーブルに使いたい食材を並べるのが楽しいです。
白菜は夜の献立にしましたが。