おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏の元気の素 枝豆、ぬか漬け

2013年07月13日 18時01分37秒 | おうちごはん
クーラーなしの生活ですが、食欲が落ちることも
食事作りへの熱意も消えないのが、元気の素なので
しょう。

なかでも、ぬか漬け、枝豆は欠かせません。

家に帰ると、まずは茹でものをして、火を使う作業をさっさと
終わらせます。

10日
   
枝豆と。。。


ぬか漬けはきゅうり、大根、にんじん。

ハタハタの一夜干し
トマトサラダに、にんじんのあえ物。
このあたりが夏定番。
そして、我が家の元気の素なのです。

12日
  
うなぎ少し、三つ葉といかげそのわさびあえ、トマト

  
サーモンマリネ、柚子胡椒のおにぎり、大根と荏胡麻のサラダ

そして、ぬか漬け
   

毎日、美味しい。

さーて、今晩はジャージャー焼きそばを作ります。
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冬瓜、茗荷、新生姜、体すっきり助産院ごはん

2013年07月13日 17時52分59秒 | 助産院のごはん
今日の矢島助産院は1ヵ月健診。
珍しく参加の方が少ないので、いつものウィメンズサロン
ではなく、助産院でお疲れさまパーティーが開かれました。

いつもより食数が多くて、大忙しでした。

   

・茗荷と新生姜のお寿司
  茗荷と新生姜のみじん切りを寿司酢に漬けて。
  かりかり梅のみじん切りも加えました。
  いつもは使わない卵も錦糸にして散らしました。

・わかめスープ

・大豆たんぱくのうま煮
  きくらげ、玉ねぎ、にんじん、にんにく、生姜とピーマン。

・冬瓜のあんかけ
  さっと煮て、薄味であんかけに。
  利水効果があり、夏場にぴったりの野菜です。

・ひじきの豆腐サラダ
  ひじきにゆでて水切りした豆腐をざっくり混ぜました。
  にんじん千切りとミックスビーンズ。
  味は、練りごま、すりごま、しょうゆと酢です。

・りんご

夏らしいごはんです。
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