おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も鉄御膳 助産院の昼ごはん

2013年07月02日 18時18分26秒 | 助産院のごはん
今日もさわやかな1日でした。
助産院は今日もにぎやか。

私はキッチンでせっせせっせとごはん作りです。


・黒豆のお寿司
  定番ご飯。
  じっくり炒った黒豆を加えてご飯を炊き、寿司酢を
  混ぜると、薄紫のお寿司ができます。
・豆腐のざっくりスープ
  煮干しとかつお節のだしで。
  ホールコーン、ねぎ。
  手でざっくりつぶした豆腐を入れて、とろみをつけました。
・大根塩煮 ほたてあん
  大根は、だしと塩だけで煮ました。
  ホタテ缶詰とモロッコいんげんを添えて。
・切り干しとひじきのえごま酢あえ
  国産えごまをすって、だし、砂糖、しょうゆであえごろもを作りました。
  切り干し、ひじき、にんじんをさっくり混ぜます。
・ブロッコリーの白あえ
  蒸したにんじんと。
・さくらんぼ

同僚の助産師さんが「今日のテーマは?」と聞いてくれます。

テーマは、乾物、大豆製品で、鉄メニュー、でしょうか。

お産後のお母さんの体にやさしいごはんです。
コメント
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