今日もさわやかな1日でした。
助産院は今日もにぎやか。
私はキッチンでせっせせっせとごはん作りです。
・黒豆のお寿司
定番ご飯。
じっくり炒った黒豆を加えてご飯を炊き、寿司酢を
混ぜると、薄紫のお寿司ができます。
・豆腐のざっくりスープ
煮干しとかつお節のだしで。
ホールコーン、ねぎ。
手でざっくりつぶした豆腐を入れて、とろみをつけました。
・大根塩煮 ほたてあん
大根は、だしと塩だけで煮ました。
ホタテ缶詰とモロッコいんげんを添えて。
・切り干しとひじきのえごま酢あえ
国産えごまをすって、だし、砂糖、しょうゆであえごろもを作りました。
切り干し、ひじき、にんじんをさっくり混ぜます。
・ブロッコリーの白あえ
蒸したにんじんと。
・さくらんぼ
同僚の助産師さんが「今日のテーマは?」と聞いてくれます。
テーマは、乾物、大豆製品で、鉄メニュー、でしょうか。
お産後のお母さんの体にやさしいごはんです。
助産院は今日もにぎやか。
私はキッチンでせっせせっせとごはん作りです。
・黒豆のお寿司
定番ご飯。
じっくり炒った黒豆を加えてご飯を炊き、寿司酢を
混ぜると、薄紫のお寿司ができます。
・豆腐のざっくりスープ
煮干しとかつお節のだしで。
ホールコーン、ねぎ。
手でざっくりつぶした豆腐を入れて、とろみをつけました。
・大根塩煮 ほたてあん
大根は、だしと塩だけで煮ました。
ホタテ缶詰とモロッコいんげんを添えて。
・切り干しとひじきのえごま酢あえ
国産えごまをすって、だし、砂糖、しょうゆであえごろもを作りました。
切り干し、ひじき、にんじんをさっくり混ぜます。
・ブロッコリーの白あえ
蒸したにんじんと。
・さくらんぼ
同僚の助産師さんが「今日のテーマは?」と聞いてくれます。
テーマは、乾物、大豆製品で、鉄メニュー、でしょうか。
お産後のお母さんの体にやさしいごはんです。