矢島助産院院長の床さんは、学会があり、昨日からベトナムへ。
お一人のお産が終わってから、出発しました。
お昼は研修の学生さんや、もうすぐお産のママさんもいらして
賑やかです。

・黒米入りのビネガーライス
この言い方が気に入っています。
違うお料理みたい。
酢と塩、砂糖を最初から炊き込んでみます。
酸味がまろやか。
きゅうりと新生姜酢漬けで。
・さつまいものポタージュ
こんぶとかつお節のだしと、さつまいも、玉ねぎ、にんじん少々。
バーミックスでポタージュに。
豆乳を切らせて、今日は牛乳を1カップ使いました。
・なすの丸ごと煮びたし
夏にはなす。からだすっきり。
品質のよい竹輪とこんぶ、いんげん。
・とろとろあえ
長芋、モロヘイヤ、オクラ、にんじんを梅干しとわさびで。
えのきとしめじも少し加えました。
・文旦
仕事が終わったら、近くのカフェスローへ。
秋に発刊されるムックの打ち合わせです。
お一人のお産が終わってから、出発しました。
お昼は研修の学生さんや、もうすぐお産のママさんもいらして
賑やかです。

・黒米入りのビネガーライス
この言い方が気に入っています。
違うお料理みたい。
酢と塩、砂糖を最初から炊き込んでみます。
酸味がまろやか。
きゅうりと新生姜酢漬けで。
・さつまいものポタージュ
こんぶとかつお節のだしと、さつまいも、玉ねぎ、にんじん少々。
バーミックスでポタージュに。
豆乳を切らせて、今日は牛乳を1カップ使いました。
・なすの丸ごと煮びたし
夏にはなす。からだすっきり。
品質のよい竹輪とこんぶ、いんげん。
・とろとろあえ
長芋、モロヘイヤ、オクラ、にんじんを梅干しとわさびで。
えのきとしめじも少し加えました。
・文旦
仕事が終わったら、近くのカフェスローへ。
秋に発刊されるムックの打ち合わせです。