goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ビネガーライスで助産院ごはん

2012年07月24日 19時30分06秒 | 助産院のごはん
矢島助産院院長の床さんは、学会があり、昨日からベトナムへ。
お一人のお産が終わってから、出発しました。

お昼は研修の学生さんや、もうすぐお産のママさんもいらして
賑やかです。


・黒米入りのビネガーライス
  この言い方が気に入っています。
  違うお料理みたい。
  酢と塩、砂糖を最初から炊き込んでみます。
  酸味がまろやか。
  きゅうりと新生姜酢漬けで。
・さつまいものポタージュ
  こんぶとかつお節のだしと、さつまいも、玉ねぎ、にんじん少々。
  バーミックスでポタージュに。
  豆乳を切らせて、今日は牛乳を1カップ使いました。
・なすの丸ごと煮びたし
  夏にはなす。からだすっきり。
  品質のよい竹輪とこんぶ、いんげん。
・とろとろあえ
  長芋、モロヘイヤ、オクラ、にんじんを梅干しとわさびで。
  えのきとしめじも少し加えました。
・文旦

仕事が終わったら、近くのカフェスローへ。
秋に発刊されるムックの打ち合わせです。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さわやか さくらの園の昼... | トップ | 作る 食べる 働く 梅仕事... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。