庭のプランターに植えてあるバジルが大きくなり
一部虫に食われてきているので、摘みとり
バジルペーストを作りました。
バジルは摘み取るとまた横から芽を出します。

摘み取ったバジルは洗ってペーパータオルで
水気を拭き取ります。

バジルペーストはネットでつくり方がいろいろ
出てますが、我が家の材料つくり方はこれです。
バジル:50g
ニンニク:50g(我が家はニンニクが少し多め)
松の実:50g
パルメザンチーズ:50g
オリーブオイル:150cc
塩胡椒
バジル、松の実、ニンニク(皮を剥く)を全部入れ
ブレンダーにかけます。

細かくなったらボールに取り、パルメザンチーズ
オリーブオイル、塩胡椒してよくかき混ぜます。
お味(塩胡椒)はお好みです。

2瓶出来上がりました。
バジルペーストはパンにつけたり、スパゲティーに
入れたりいろいろ使えます。
ただし、ニンニクがかなりたくさん入っているので
人と会うときは食べないほうがいいかも。
一部虫に食われてきているので、摘みとり
バジルペーストを作りました。
バジルは摘み取るとまた横から芽を出します。

摘み取ったバジルは洗ってペーパータオルで
水気を拭き取ります。

バジルペーストはネットでつくり方がいろいろ
出てますが、我が家の材料つくり方はこれです。
バジル:50g
ニンニク:50g(我が家はニンニクが少し多め)
松の実:50g
パルメザンチーズ:50g
オリーブオイル:150cc
塩胡椒
バジル、松の実、ニンニク(皮を剥く)を全部入れ
ブレンダーにかけます。

細かくなったらボールに取り、パルメザンチーズ
オリーブオイル、塩胡椒してよくかき混ぜます。
お味(塩胡椒)はお好みです。

2瓶出来上がりました。
バジルペーストはパンにつけたり、スパゲティーに
入れたりいろいろ使えます。
ただし、ニンニクがかなりたくさん入っているので
人と会うときは食べないほうがいいかも。