ホンビノス貝が安く売っていた(半額)ので2パック買って
クラムチャウダーを作りました。
クラムチャウダーには味付けとしてベーコンを入れます。
ベーコンは我が家特製のベーコンを使います。
特製ベーコンは冷蔵庫で約半年熟成させたもの↓

熟成させたベーコンは適度に塩分があって旨みが出ます。
「ホンビノス貝は硬いので細かく刻んで入れて」と
父ちゃんに言って私はお出かけ。
帰ってきたらクラムチャウダーが出来上がっていました。
ミルクを入れた白いクラムチャウダーです。この中に
とろけるチーズを入れると美味しくなります。

「ルーも入れず塩胡椒だけで味付けた」と父ちゃん。
バッチリいいお味です。ホンビノス貝、船橋の
海に行けばいくらでも採れるけど行く暇がない。
この頃はスーパーにも出回るようになりました。
クラムチャウダーを作りました。
クラムチャウダーには味付けとしてベーコンを入れます。
ベーコンは我が家特製のベーコンを使います。
特製ベーコンは冷蔵庫で約半年熟成させたもの↓

熟成させたベーコンは適度に塩分があって旨みが出ます。
「ホンビノス貝は硬いので細かく刻んで入れて」と
父ちゃんに言って私はお出かけ。
帰ってきたらクラムチャウダーが出来上がっていました。
ミルクを入れた白いクラムチャウダーです。この中に
とろけるチーズを入れると美味しくなります。

「ルーも入れず塩胡椒だけで味付けた」と父ちゃん。
バッチリいいお味です。ホンビノス貝、船橋の
海に行けばいくらでも採れるけど行く暇がない。
この頃はスーパーにも出回るようになりました。