年末恒例、浅草へお墓参りを兼ね、グルメツアーを母上さまと敢行
吾妻橋から向島を眺めるとランドマークがにょきにょきと立ってます。
父上さまが好きだった吾妻橋藪そば。
店舗が移動してました。
お蕎麦屋さんの日本酒には蕎麦味噌が付きます。
浅漬けでちょいと一杯。
合い焼き(合鴨とネギ焼き)でまたまたぐびり。
ざるは蕎麦のうまみがサイコー
はなまきと 鳥南蛮
江戸の風味を味わいました
歌舞伎俳優さんにも好評とのうわさの甘納豆屋さんが近くにあるので、道を尋ねながら訪れたのは…平野屋さん。
めっちゃ美味しい
父上さまは死ぬ間際に何が食べたいですか?と看護士さんに聞かれ「甘納豆」と言ったのですが、そんな甘納豆Loveな父上さまに食べさせたかった…
ただ甘いだけではなくて、お豆や栗やお芋の味がより美味しく引き出せてて、こりゃ絶品んんん
本所吾妻橋から浅草へ渡る手前
枕橋からのスカイツリーは全容が見えます。
このあたり、古民家カフェとかあって、だんだん観光地的になってます。
さて、浅草寺に行って今年一年のお礼参り。
混んでたお。
改修もすっかり終わってきれいになった本殿。
ところで浅草寺は「センソウジ」、浅草神社は「アサクサジンジャ」と同じ字でも読み方が違います。
仏教は中国から渡ってきたものなので音読み、土地の名前や神社は日本固有のものなので訓読みとなります。
そういえば、お寺って必ず音読みだ
以上、豆知識でした。
さて、1年ぶりに母方のご先祖のお墓参り
買ったお線香が…
ダイナマイトみたい…
爆破はしませんでした
暮れゆく頃…近くのおでん屋さんお多福へ。
5時開店ですが15分前にはお店の前に列ができてました。
幸い3番目くらいだったのでおでん鍋前のカウンターに座れました。
お通しはじゃこの和え物と貝の酢味噌和え
生カキ~
牛すじ煮…白髪ねぎが芸術的なの。
ぜんまい・うずら玉子・つくね
厚揚げ・大根
しらたき・くわい・えびばくだん
昆布・高野豆腐・海老芋
お多福でたらふく
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