紫蘇の効用

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おさかな忘年会

2013年12月10日 | グルメ

怒涛のごとく続く忘年会の日々・・・ 今日は幹事を仰せつかって、うちの社の社員食堂と称しているほどランチをヘビロテしてる 船形さんを選ばせていただきました。(またぁ?)
 千葉で捕れた鮮魚がい~っぱい

お刺身は皮側をあぶったり、昆布じめしたりといい仕事な品々。
 切り身がでかいぉ。

本日の活造りは「イカ」でございます。
まずは"げそ"から。ぴくぴくしてて口にいれたら吸盤にご注意
 ちょ、ま・・・醤油かけたら、しみるってbyイカ。
 お造りは塩、レモン、肝、どれつけても美味

 おせんべのカンカンをコンロに置き着火
ぷしゅーっと湯気があがってから中火で3分。
ふたを開ければ、なんということでしょう。。。
 牡蠣の酒蒸しでした。
 開けたふたの上に剥いて並べてくださったり。
 大ぶりぶりの牡蠣さま。

みんなの期待を一心に集めていたのはつぎ足し、つぎ足しでうまみたっぷりの煮汁で炊かれた金目鯛の煮つけ。
 たっぷりのネギとハリしょうががうれし涙

どこらへんがメインディッシュか不明ですが、このあたりで天ぷら。
 なめろうのレンコンはさみ揚げにししとう、紫いもとちょいと変わった顔ぶれ。
 地野菜でお口すっきり。
 最後は棒鮨で〆。

嬉しい裏切りの連続なメニュー。
飲みホーで日本酒ガンガンいったお。


ここのお店のSaNさんが、またグッジョブなサービスっぷりで、みんなを魅了しちゃうんだなー。



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