怒涛のごとく続く忘年会の日々・・・ 今日は幹事を仰せつかって、うちの社の社員食堂と称しているほどランチをヘビロテしてる 船形さんを選ばせていただきました。(またぁ?)
千葉で捕れた鮮魚がい~っぱい
お刺身は皮側をあぶったり、昆布じめしたりといい仕事な品々。
切り身がでかいぉ。
本日の活造りは「イカ」でございます。
まずは"げそ"から。ぴくぴくしてて口にいれたら吸盤にご注意
ちょ、ま・・・醤油かけたら、しみるってbyイカ。
お造りは塩、レモン、肝、どれつけても美味
おせんべのカンカンをコンロに置き着火
ぷしゅーっと湯気があがってから中火で3分。
ふたを開ければ、なんということでしょう。。。
牡蠣の酒蒸しでした。
開けたふたの上に剥いて並べてくださったり。
大ぶりぶりの牡蠣さま。
みんなの期待を一心に集めていたのはつぎ足し、つぎ足しでうまみたっぷりの煮汁で炊かれた金目鯛の煮つけ。
たっぷりのネギとハリしょうががうれし涙
どこらへんがメインディッシュか不明ですが、このあたりで天ぷら。
なめろうのレンコンはさみ揚げにししとう、紫いもとちょいと変わった顔ぶれ。
地野菜でお口すっきり。
最後は棒鮨で〆。
嬉しい裏切りの連続なメニュー。
飲みホーで日本酒ガンガンいったお。
ここのお店のSaNさんが、またグッジョブなサービスっぷりで、みんなを魅了しちゃうんだなー。
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