スーパーで「虎班(とらふ)霧島」なる芋焼酎が売られていた。
「黒霧島」「赤霧島」「白霧島」「茜霧島」は過去にいただいたことがあるが、「虎班霧島」は「未体験ゾーン」である。
なので、妻にお願いして、家計より捻出して購入してもらった。
「がるっと ふわっと」が、そのキャッチフレーズ。
公式HPによると、清酒の製造に用いられている「黄麹」と、霧島酒造創業者の江夏吉助が極めた「黒麹」との、奇跡のコラボレーションにより、この製品は誕生したのだという。
さて。私のインプレッションを簡潔に語ると、「スッキリドライ系で、芋焼酎にしてはクール」といったところ。
それが、「黄麹」の、成せる技なのであろうか。
冬よりは、夏に似合いそうな、そんな予感がする。
「がるっと ふわっと」というよりは、「すきっと きりっと」と、私個人は、表現したい。