獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

「麺や きよた」の「台湾旨辛ラーメン(味噌)」

2019年01月05日 | 麺’s倶楽部


 我が家に毎月届く、「地域新聞ふりっぱー」。
 その巻頭特集は「札幌ラーメンはじめて物語」だった。


 加えて、特別企画が、クーポン付の「冬ラーメン」


 協議の結果。我々夫妻は、「屯田エリアの人気店」だという「麺や きよた」に行ってみることに。


 12時19分に到着。
 この時点で、駐車場はほぼ満車状態。
 ちょうど店を出た1台がいたため、幸いにして、待たずにパーキングできた。




 このお店も、近年のラーメン店の流れに沿って、「食券制」である。
 やはり、「食い逃げ&オーダー間違い防止」のためには、これが一番いいのだろう。
 私は「台湾旨辛ラーメン(味噌)」を、妻は「あっさりラーメン(塩)」を、いただくことに。


 12時25分に、すんなりとカウンター席に着席。
 ウッディなカウンターが、シックでアダルトだ。


 そして12時27分。
 妻オーダーの「あっさりラーメン(塩)」が、きわめて迅速に、供された。
 岩海苔のかもしだす磯のかほりが、隣席の私の鼻腔をもくすぐる。
 妻曰く、シンプルなあっさり系だが、ダシ系の旨味に富んでいて、実に美味しかったとのこと。


 私オーダーの「台湾旨辛ラーメン(味噌)」は、やや遅れて12時33分に、着丼。


 典型的な、札幌系の、中太ちぢれ麺。
 茹で加減は、きわめて適正で、つるんとぷりっと、そしてもっちりと。
 個人的満足度「スカーッと満点パパ」の、麺である(^^)
 

 まろやか系の、味噌スープ。
 その辛さは控えめで、旨味のアシスト役を、見事にこなす。
 鼻の頭に、しっとりと汗をかく、イイあんばいのピリ辛加減。
 いやあ、まさに、「旨辛」じゃありませんか


 スープに浮かぶ玉子の黄身は、絶妙なとろみ具合で、辛さの箸休めの役割をこなす。
 

 そして、糸唐辛子をスープに泳がせると、そこにピリリとした刺激が加わる。
 それはまさに、美しい女性に頬を打たれた時のような、嬉しい痛み。




 モヤシ&メンマといった脇役たちも、シャキッとした歯ごたえで、その素性の良さを感じさせてくれる。


 チャーシューは、これまた近年の札幌ラーメン界のトレンドである、モモ&バラのダブルファンタジー


 そして12時46分。
 スッキリと、完食いたしました。
 この「麺や きよた」。
 当初の期待以上の旨さに、驚愕である。
 

 そして、ふりっぱークーポン活用の「餃子5個無料券」も、しっかりとGET。
 ああ、またしても、通うべきお店が、増えてしまった・・・嬉しい悲鳴を上げながら、私は帰路についたのだった。

コメント
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