あずましい日々・・・その後

あずましい(ゆったりすること・満足のいくこと)出来事、旅行・写真・江別市食べ歩き・グルメ・ランチ・北海道の話題を!

江別市  焼肉 笑山門

2022年01月18日 05時00分00秒 | グルメ~焼肉
11月22日に掲載した「笑山門」です。(1月10日訪問)
午前中に除雪で疲れてお腹が空いたので、パワー付けましょう(笑)。





13時過ぎ、成人の日なので混んでいましたが、5分の待ち時間で席に案内されました。



いつものコチュジャン、美味しくて売ってほしいなぁ。





相棒と何時もと変わらずの「サガリセット」と「サガリと味噌ホルモン」のハーフセット。(北海道では、ハラミの事をサガリ)



終盤の汚くなった・・・焼き具合(笑)。
たまぁに、お肉が食べたくなるお年頃なのです。
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回転ずし トリトンのテイクアウト

2022年01月17日 05時00分00秒 | グルメ~その他
ご近所さんから嬉しい差し入れが。 (1月8日)
北海道では有名な回転ずし「トリトン」、ネタが大きくて美味しいのですが、お値段がちょっといいので
スシローがわが街に上陸してからは、ご無沙汰になりました。









あら~、海苔巻きまで付いているではないですかぁ。
普段、夕食はお米を食べないのですが、これは別腹と言う事でいただくことに♪



すぐに「ピンポーン」と、向かいのおじさん用にミニ寿司を2つお願いしたらしいのですが、一つで十分と言う事で追加です(汗)。
ビールとお寿司、あー、幸せだなぁ♪
やっぱりトリトンは旨い!

さすがに食べきれないので、海苔巻きは翌日のお昼に「かけソーメン」汁と一緒にいただきました。
ご馳走さまでした。
コメント (2)
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江別市 たけ味

2022年01月15日 05時00分00秒 | グルメ~食堂
12月9日に掲載した「たけ味」です。







連日氷点下の気温の中、体が冷えていたので辛みそラーメンを食べにやってきました。
11時05分、開店05分過ぎているだけなのに先客の外人さん二人がラーメンを食べていました。





注文して4分で出来上がりです♪
大きに器にスープたっぷり、ピリッと辛みの味噌味がしつこくなくて好きです。





大きく厚みのある柔らかいチャーシューも食べごたえがあります。
スープ多いけれど飲み干せますが、そこはグッと我慢してご馳走さまです。
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札幌市厚別区 餃子の王将

2022年01月14日 05時00分00秒 | グルメ~中華
12月23日に掲載した「餃子の王将 新札幌店」です。(1月7日訪問)
厚別区に用件があり、帰りちょうどいい時間になったので立ち寄ることに。







11時05分開店したばかりなので、お客さんは数名のみ。



この「ニラレバランチ」と行きたいところですが、前回食べて美味しかった「天津チャーハン」の塩味餡を注文です。





フワッとした玉子がチャーハンを包みこみ、塩味餡のトロミがたまりません。
この価格(638円税込)で、我が町で食べられるお店があると嬉しいのに。





ジャーン(笑)、夜のお酒のお供に「ニラレバ」お持ち帰りしてきました~。
いやー、ビールに合うんですねぇ、前回行った時、ボッチ客がジャストサイズメニューで、ビール飲んでいたなぁ~、羨ましいお昼から♪

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手作り スープカレー

2022年01月13日 05時00分00秒 | 手料理
1月8日に掲載した「手作りラーメン」時に、残しておいたガラスープを使用してスープカレーを作ってみました。
作ったと言うよりは、インスタントの3分クッキングですね(笑)。





北海道では有名な「ベル食品」から出しているスープカレーの素。



そして、すき家のほろほろチキンの単品です。





ガラスープに、ペーストになっている素を溶かして味を調整するだけ。





チキンをレンジで温めて、スープを入れるだけ。 今回はきのこと人参の在庫があると思っていたのでが使用済みで野菜なし・・・(汗)。





もうお店の味で、お金貰えます(野菜入れれば)。
やっぱり、ガラスープが味を左右すると思います、美味しかったなぁ~。
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車庫の雪下ろし

2022年01月12日 05時00分00秒 | あずましい話題
我が町は、12月25日ぐらいからの降雪で一気に雪が積もってしまいました。
と言う事で、毎日除雪しているイメージが続いています。なので、車庫の雪下ろしをすることに。(1月5日実施)





60~70cmはあるでしょうか、雪庇も凄くなってしまいました。(右は隣の家の物置)



梯子をかけるとギリギリ、よじ登ります(笑)。





雪の真上は、前日降った雪なのでフワフワしていますが、半分下は締っていて硬くて重い状態です。
スコップでキューブに縦に切ってから、横に3段にまた切ってから持ち上げて捨てます。(腰を炒めないように)



すぐ横にある窓からは、我が家の現場監督のハチが見守っています。こっちは、猫の手も借りたいのに・・・。



2/3終了、この部分は隣の家の敷地に捨てられるので、本当に感謝です。





約50分で下ろすのは終了、1/3の反対側に落とした雪は、相棒が運んでくれています。
そして、隣の家の物置の雪も下ろしますよ~。



終了してから太陽が照ったので、雪が溶けだしました。
室内からの窓越しの撮影なのでハチが写っていますが、心霊写真ではありません(笑)。



その翌日、はぁ~っ積っています(泣)。
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手作り アワビの甘辛煮

2022年01月11日 05時00分00秒 | 手料理
ご近所さんから、夏に積丹の漁師さんが採った冷凍のアワビを頂きました。



小ぶりですが16個!



水洗いから始まって、肝を外して何度も洗って臭みを取り除きます。
酒、みりん、砂糖、醤油、だしの素などで炊いて完成です。





今回のアワビの大きさがちょうど良く、硬い身ですが火を入れると柔らかくなってプリプリ、周りはボリボリ食感で口の中で一体になり美味しいですねぇ。
お刺身以外頂き物、黒豆は丹後産が東京から、数の子のコンブ和えも・・・(笑)。
これだけでお酒進みました~(翌日も)、いや~贅沢でした。



そして翌朝、アワビの炊き込みご飯として登場、これまた美味い!
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手作り ラーメン

2022年01月08日 05時00分00秒 | 手料理
2018年1月11日にも掲載した「手作りラーメン」を、4年ぶりに作りました(汗)。



今回の材料はこんな感じです。





鶏ガラは解凍してから水道水で綺麗に指で洗い、沸かしたお湯で約5分程度血のりなどを固めて臭みを防ぎます。



お湯を捨てて、もう一度鶏ガラを洗って綺麗にします。





鍋に必要な水量を入と材料を入れて、沸騰してから弱火で6時間コトコトとスープを取って行きますよ~。



チャーシュー作りは、安い豚ブロックモモをフライパンで炒めてから、水、醤油、砂糖、みりん、生姜、酒で1時間程度煮込むだけ。





半熟玉子、室温に戻した玉子を沸騰したお湯に入れて4~5分、最初玉子を回すと黄身が中心になりますよ。
面倒なのでチャーシューを煮込んだ汁に、いったん冷ました玉子を密封袋に入れて一晩冷蔵庫に。





スープも翌日もう一度30分程度火を入れてから、ザルでこします。
自宅ならこれでいいですが、細かいカスが気になる方はキッチンペーパーなどでこしてください。



違う鍋に人数分のスープを入れてから、ラーメンスープの素で味の調整して完成。
下手な町食堂のラーメンよりずっと美味しですよ~(笑)  (自画自賛)
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すき家 江別店 ほろほろチキンカレー

2022年01月07日 05時00分00秒 | グルメ~その他
昨年12月8日に掲載した「すき家 ほろほろチキンカレー」をまたテイクアウトしてきました。


写真は深川店






人気で夕方に品切れになった時もあったそうですが、13時過ぎドライブスルーには1台も車はいませんでした。
(受け取った時は、後ろに3台待っていた~)
自宅のスプーンでもすぐにほぐれるチキン、すでにカレー風味が付いているので単品で酒飲めそう♪
クリスマス、単品で楽しんだ人もいたのでは?

近くにスープカレーを作って、このチキンを代用してみようかなぁ(笑)。
いやー、カレーは松屋が美味しいという話でしたが、すき家にやられちゃったのでは?
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除雪機 オーガの高さ固定ダンパーの交換

2022年01月06日 05時00分00秒 | あずましい話題
我が家の除雪機の、オーガの高さ固定ダンパーが止まらなくなってしまいました。



純正部品名はハイトアジャストフリーロックという名前で、自由に高さを変えられて便利な物です。
昨日の話題の除雪が終わる手前で高さの固定が出来なくなり、除雪機を腕で抑え込まないと進みずらくなりました。



すぐに、オートバイ時代からお世話になっているお店に電話で修理を依頼し、部品発注してどの位の期間がかかるかなぁ~と思いきや、
在庫あるのでチョットしたら行きますよ~、2万円です!と好返答。 えっ、2万円・・・(泣)
来て先ずは取り外し。



からの、取り付けて5分程度で終了。
お店が言うのには、この機種は毎年10軒ほど交換しているらしく、昨年の後半は部品の供給が無くなり1ヶ月以上待ったお客さんもいたそうです。
なので、今年は10本以上の在庫を用意してあったので、電話一本ですぐに対処してくれて良かった~。
4~5年で交換する人もいるのらしいのですが、2003年から使用していて初めて。
メーカーのホンダさん、このようなトラブルが1軒のお店で多発しているのに、2003年発売から改良されていないのもどうかと思いますよ~。
コメント (4)
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