獅子丸のモノローグ

☆気まぐれ不定期コラム☆

ハラガヘッタラ永坊の塩ラーメン

2009年10月30日 | 麺’s倶楽部
   
 さて、一次会の後。中年男3人が向かったのは、円山裏参道にある「ハラガヘッタラ永坊」というラーメン屋であった。
   
 実際、腹が減っているどころか満腹で酩酊状態だったのだが、ラーメンというヤツは別腹だ。呑んだ後だったので、気分的に「塩ラーメン」(650円)を私はチョイス。
   
 麺は旭川系と思われるが、ウェーブが強めでスープによく絡む。加えて、そのもっちりとした食感が、とても秀逸。ウマい麺である。
 「ボディーブロー系スープ」は、最初の一口以上に、飲み進むたびにじわじわと旨みが五臓六腑に染み渡っていくタイプのモノ。それは、健康と美容のためにスープを残そうと思っていた私の理性を、粉々に打ち砕いてしまった。当然のように完食である。個人的にはもっと丼が大きければと要望したいが、健康と美容のためにはあのくらいの量が適正なのだろう。いやあ、とても旨かった。
    
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やきとりP蔵

2009年10月30日 | グルメ&観光
 
 職場の同僚が隠れ家としている焼鳥屋さんで呑んだ。その同僚より店名は隠してほしいとの要望があったので、一応「やきとりP蔵」ということにしておこう。
   
 この日は男3人のみの宴。青春ドラマよろしく、ビールで串物関係を、ガッツリといただくことに。
   
 鳥串は身がでかく、やわらかでジューシー。
   
 豚串は、明日への活力だ。
   
 肉厚なハツは、弾力性に富んでいて旨い。
   
 砂肝のコリコリ感が、また極上なのよ。
   
 鳥レバで、血液を濃厚に。
   
 ひな皮でコラーゲンを補給。
     
   
 この辺で、日本酒がほしくなる。増毛町の銘酒「国稀 鬼ころし」を冷やでいただく。あふれんばかりにグラスに注がれたそれは、すっきりと五臓六腑を暖めてくれた。
   
 肉ばかりだとカラダに悪いので、長ネギ串でバランスを整える。子供の頃は、ネギは苦くて嫌いだったが、この歳になると、良質なネギは甘くておいしいことに気付く。
   
 さらに、ネギの豚バラ巻き。豚バラの塩加減とネギそのものの甘味とのハーモニーが素晴らしい。
   
 黄見つくね。卵を溶いて付けていただく。タレの甘味と卵のハーモニーに、ピリッと辛いニラがアクセントを添える。
   
 〆はとろとろのチーズつくね!素晴らしい美食の宴。胃袋を喜ばせるとともに血液を濃厚にドロドロにして、我々は次の会場へと向かったのである。
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