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10月17日。スーパーで「松川がれいのお造り」を見つけた。ヒラメの刺身はさほど珍しくないが、カレイの刺身はたまにしか見かけないので、妻に購入を依頼し、承認された。
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透き通るように輝きを放つそのカレイ!
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その身は、ヒラメと比べると、弾力感というか、コリコリ感がやや勝るものだが、コレはコレでたまらなくテイスティ。
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上の写真は、詳しくはわからないが、ヒラメでいえば「エンガワ」の部分なのだろうか。エンガワほど脂はのっていないが、やはりコリコリ感のあるウマいものであった。
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10月24日は、妻の発案で、海鮮手巻き寿司を愉しむことに。
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今回のメインのゲストは、今が旬の「サンマの刺身」。それはやはり「ひかりもの系」のお味であるが、価格がわりと安いのがすばらしい。
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スペシャルゲストは、北海シマエビの刺身!北海シマエビは茹でてもおいしいのだが、やはり手巻き寿司では刺身でいただきたい。
東京の寿司のエビは茹でてあるという噂を聞いたことがあるが、北海道在住の私には信じられないことである。寿司ネタのエビは、生以外は考えられないし、見たこともない。ああ、やはり北海道に産まれてよかった・・・