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その日の夕食当番は私。例によって余りものの食材を活用することに。冷凍庫に眠っていたイカゲソとイカの塩辛。それとハンパになっていたカニかまぼこを活用し、海鮮チャーハンを作ることに。
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長ネギとニンニクを適量みじん切りにする。イカにはやはり、玉ねぎよりも長ネギが似合うのだ。
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カニかまぼことイカゲソは、1cm大くらいに刻む。
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まずはニンニクと長ネギを炒め、香りが立ったところでカニかまぼこ・イカゲソを投入。
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イカに火が通ったところで、ご飯と塩辛を投入。全体をほぐすように、さらに炒める。
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全体がよくなじんだところで、仕上げにじゅわっと醤油をたらす。今回使った調味料は、この醤油だけである。
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さて、この海鮮チャーハン。ニンニクの香りと醤油が奏でる素晴らしいハーモニー。そして、やっぱポイントは塩辛でしょう。その塩辛のもともとの味が全体にフュージョンし、想像以上の出来栄えであった。あえてオススメはしないが、自分はもう一度作って喰ってみたい。