立秋…まだまだ猛暑が続きますが、
少しずつ秋の気配を感じるようになってきました。
今朝、通勤途中で赤とんぼのアキアカネも見ましたね。
優雅に空を旋回する様は、とてもいい絵になります。
さて、今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(8月7日)
麦茶の話題。
冷たい麦茶は夏の水分補給に適している他、
香りにはリラックス効果もあるそうです。
ビールや焼酎の原料となる二条大麦と違い、
麦茶は六条大麦が原料となるとのこと。
種子を煎じて飲むので、厳密には葉っぱを煎じる「お茶」ではないそうですが、
茶葉で生成されるカフェインを含まないという特徴も。
ビタミンB1・B2やカルシウム、食物繊維なども含むそうです。
夏と言えば、麦茶!
こんなイメージが、私は子供の頃からありますね。
麦茶は今でも大好きですし、
かき氷に麦茶をかけて食べたり(笑)。
最近は熱中症の話題も盛んですが、
熱中症対策の水分補給にも麦茶はぴったりです。
立秋になると、学生時代に思ったこと。
「ああ、夏休みも半分終わったな…」
ちょっぴり物寂しく感じた記憶があります。
さてと、残暑にも負けず、
のんびり頑張ろうっと。
少しずつ秋の気配を感じるようになってきました。
今朝、通勤途中で赤とんぼのアキアカネも見ましたね。
優雅に空を旋回する様は、とてもいい絵になります。
さて、今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。
(8月7日)
麦茶の話題。
冷たい麦茶は夏の水分補給に適している他、
香りにはリラックス効果もあるそうです。
ビールや焼酎の原料となる二条大麦と違い、
麦茶は六条大麦が原料となるとのこと。
種子を煎じて飲むので、厳密には葉っぱを煎じる「お茶」ではないそうですが、
茶葉で生成されるカフェインを含まないという特徴も。
ビタミンB1・B2やカルシウム、食物繊維なども含むそうです。
夏と言えば、麦茶!
こんなイメージが、私は子供の頃からありますね。
麦茶は今でも大好きですし、
かき氷に麦茶をかけて食べたり(笑)。
最近は熱中症の話題も盛んですが、
熱中症対策の水分補給にも麦茶はぴったりです。
立秋になると、学生時代に思ったこと。
「ああ、夏休みも半分終わったな…」
ちょっぴり物寂しく感じた記憶があります。
さてと、残暑にも負けず、
のんびり頑張ろうっと。