由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース220…。幻になりつつある野菜。断捨離。

2014-12-31 15:46:09 | 日記
今年最後のブログ更新☆
今日もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(12月30日)
東京・築地市場の話題。
需要が減り、幻になりつつある野菜があるそうです。
その名は「山東菜(さんとうさい)」。

白菜の仲間で、漬物にしてお正月が食べ頃だとのこと。
築地に出荷する農家が、
今年からついに一軒だけになったそうです。




暮れ行く年の瀬に、消えつつある野菜…。
かく言う私はお休みの今日、部屋の片付けをしました。

色んな物を断捨離しましたね。
すっきりと気持ち新たに、新年を迎えることができそうです。
来年も、ゆるりと宜しくお願い致します☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会・芸術鑑賞、CM出演続報。

2014-12-29 00:36:23 | 日記
今夜は趣を変えまして…。
まずは、今宵神戸で開催されました忘年会の話題。

芸術鑑賞として、オペラとジャズライブ。
なかなか豪華な忘年会でしたね。
ライブは関西ジャズ界の老舗、アロー ジャズ オーケストラの生演奏。
(Twitterで写真をアップ☆)

中でも圧巻だったのは、
そのオーケストラの一員であるギター&ウクレレ奏者・中村たかし氏のソロ演奏。
今年流行った「アナ雪」の曲を演奏されていました。




さて。
次は、TVのCM出演の続報です。
今年の10月より『伝統にんにく卵黄』の(株)健康家族・TVショッピングで、
私のインタビューが放映されていますが、
ざっとその一覧です。

・10月11日 すこナビ (朝日放送)
・10月24日 買いなび (朝日放送)
・11月28日 いいモノ買っチャオ (よみうりテレビ)
・12月12日 いいモノ買っチャオ (よみうりテレビ)
・12月20日 健康家族テレショッピング (よみうりテレビ)
・12月26日 いいモノ買っチャオ (よみうりテレビ)
・12月27日 健康家族テレショッピング (よみうりテレビ)

その他、BS日テレでも放映中です☆
ちなみに、故・高倉健さんが出演していた(株)健康家族のCMですが、
追悼の意を込めた放送が今でも続いていますね。




いよいよ今年も残りわずか。
やり残すことなく、気持ちよく大晦日を迎えたいものです。
寒さは続きますが、明日も頑張ろうっと☆





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース219…。冬に旬の「夏」?小説云々。

2014-12-26 22:38:08 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(12月26日)
宮崎県の話題。
宮崎市で県特産の柑橘類である「日向夏」の出荷が、
始まっているそうです。

ハウスものから露地ものまで、出荷は春まで続くとのこと。
旬は名前と違って、冬から春だそうです。




柑橘系と言えば、寒い冬の風物詩、炬燵とみかん。
子供の頃は、爪が黄色くなるまでたくさん食べた記憶も…(笑)。
でも今となっては、
減りつつある風景かもしれませんね。




さて。
今夜は久しぶりに小説執筆のお話を。
現在、文学賞の選考状況は、
二次選考中の長編と一次選考中の短編があります。
結果が楽しみですね☆

この年末年始は春の応募に向けて、
ゆったりと充電しつつ、気ままに書けたらいいなと思います。
のんびり読書もしたいですね。
明日の仕事帰りにでも、本屋さんに寄ろうっかな、なんて。
気分は徐々に、お休みモード突入です…。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース218…。略して、紅茶香酒?佐賀。学会情報。

2014-12-21 20:31:23 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(12月18日)
佐賀県の話題。
日本酒に紅茶葉を漬け込んだリキュールを、
伊万里市の酒造と茶園、佐賀大学が協力して開発したそうです。
名前は、「紅茶小酒」。

純米酒のほのかな甘みに、紅茶の色と香りを組み合わせたとのこと。
500mlで、1500円。




さて。
来春の3月、神奈川県のパシフィコ横浜にて開催される学会にて、
久々の学術講演を行う段取りが進んでいます。
内容は、もちろん本業の口腔ケアについて。

勤務する病院での取り組みや、
私のライフワークである歯磨きと健康についてお話する予定です。

ま、ぼちぼちと講演内容を練ったり、PowerPointでスライド作ったり…。
ミカンを食べてぬくぬくと温まりながら、のんびり勤しみましょうか。

静かな年の瀬です…。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース217…。アイスワイン。

2014-12-15 01:14:32 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(12月14日)
北海道の話題。
池田町のブドウ畑で13日、
極甘口の「アイスワイン」の原料となる凍結ブドウの収穫作業が始まったそうです。

木に実ったままの状態で凍結や乾燥を繰り返し、
糖度の上がったブドウを使うことで極甘口に仕上がるとのこと。
品種は寒さに強い「山幸(やまさち)」。




さて。
年末を迎え、忘年会シーズンですね。
私も今夜、職場の忘年会がありました。

宴会では、お酒は付き物。
今夜の話題とリンクしますが、私はいつものように果実酒が定番ですね。
今夜は梅酒を初めとして、
杏(あんず)酒やライチ酒を頂きました。

ただ今、ほろ酔い気分。
誤字脱字があれば、失礼をば(笑)。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする