由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

むべ・・・。

2012-10-25 12:37:46 | 日記
むべ。

ご存知ですか?
私は知りませんでした。

10月23日の朝日新聞系列のニュースに載っていました。
「ムベの実 皇室献上へ/近江八幡」というタイトルでね。

つまり、実がなる果物なのです。
アケビ科の一種で、その実の色は薄紫。
5~8センチ大の大きさだそうです。
種が大きいため、皇室ではジュースにして食されるとのこと。



で、先ほどのニュース。
どういうニュースかと言うと、
滋賀県の近江八幡市にある奥島山に自生し、
不老長寿の食べ物とされる「ムベ」の実を皇室に献上するため、
大嶋・奥津嶋神社の宮司さんが22日に市役所を訪れ、
ヒノキの箱に収めた熟れたムベを持ってきたという内容。
翌日、宮内庁へ直接運んだそうです。

皇室への献上は10世紀頃にはすでにあったそうで、
1982年に途絶えたが、2002年に地元有志が復活させたそう。

野菜ソムリエとして、知らなんだ。
恥ずかしい~。



さて、先週交換したiPhone、試行錯誤中。
子供の頃にゲームウォッチを初めて手にした感覚に似て、
何だかワクワクの日々・・・。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農産物・エコニュース6他・・・。

2012-10-22 08:14:57 | 日記
いつものように、最近TwitterでRTした農産物関連のニュースを。
これからはエコ関連のニュースも織り混ぜようと思います。
なので、今日からタイトルは少し変更。
いつものように、元記事は朝日新聞系列のニュースです。


(10月19日)
サクランボ生産日本一の山形県でのニュースです。
東根市で「チェリーピロー」が人気だそうです。

これは、乾燥させたサクランボの種、約2000粒を詰めた小型の枕。
食品加工上、捨てていた種を利用した手作りのエコ商品だとのこと。


なるほど。無駄なく再利用。
他の果物の種でも応用ができるんじゃないかなー、なんて思いますね。


(10月21日)
新潟県・上越市のニュース。
2015年春の北陸新幹線開業に向けて上越市は、
市内の研究機関で育成されたすし向きの米「笑みの絆」を食の目玉として、
売り出そうとしているそうです。
10月18日には、市内のすし店主らを招いて試食会もしたとのこと。

「笑みの絆」の特徴は、
①酢の入りが良い、②粘らない、③ふっくらしている。
だそうです。


すし向きの米。なるほど~
用途に合わせた米の品種改良。
米どころ・新潟県らしいニュースですね。


(10月21日)
人の手で適切に管理されずに荒れ果てた放置竹林が、
各地で問題になっているそうです。

10月13日に京都産業大学の学生らが、
こうした竹を活用した流しそうめん大会を催し、
多くの市民と楽しみながら理解を深めたとのこと。

竹は繁殖力が強く、他の植物を駆逐して畑作にも悪影響を。
さらには、地滑りの原因にもなるそうです。


思うんですが、竹林もきちんと整備すれば、
京都らしい風情ある景観になるかな。
京都・嵯峨野のようにね。
そして残りの伐採竹を利用して、
いろんな用途に使えば、なお良いかもなんて。
いろいろ考えちゃいます。



さて、一昨日抜いた親知らずの歯。
今その部分、心地よい(?)違和感。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

親知らず抜いた。敗者の歯医者?

2012-10-20 21:23:47 | 日記
昨日i Phoneに変更しました。
今、それで書いていますが、まだ下手くそなので、
えらい時間がかかるなー。


さて今日は、親知らずの歯を抜いてもらいました。
以前勤めていた歯医者の先輩の先生にね。
いえね、変な向きに生えてて、
きちんとした歯磨きができなかったんです。
痛みなどの症状は一切ないんですが、
放っておくと隣の歯に虫歯ができたり、
悪影響しますからね。
予防的に抜いたとも言えます。

私の著書「歯磨き健康法」(アスキー新書、2008)の第4章、
「歯磨きの構造改革」を自ら実践したわけです。
歯並びが悪かったりして歯磨きしにくい状況は、
磨き残しを作り、虫歯や歯周病の誘因になります。

まだ痺れが残って違和感はありますが、
まあ大丈夫でしょう。
今日は久々に歯医者として(患者として?)、
書かせて頂きました。

歯医者が歯を抜かれるって、
敗者の歯医者?

てなところで。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メディア登場・・・。

2012-10-18 17:15:35 | 日記
木楽舎「ソトコト」6月号以来、
久々のメディア掲載です!

「伝統にんにく卵黄」で有名な㈱「健康家族」。
その情報誌「だいちから」。
その次の号で、私が出ますよ~。
もちろん、写真付き。
私の趣味や野菜ソムリエなどについて、
内容も盛りだくさんです!

ゲラの最終確認も済み、
あとは完成を待つばかり。
楽しみですね~!



62万人の方々に届くということなので、
もしかしたら、このブログをご覧の方にも届くかも。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そむりえブログ・・・。

2012-10-16 08:12:32 | 日記
ちなみに、このブログ。
日本野菜ソムリエ協会の公認ブログですので、
協会のホームページから検索できます。
(ホームページの「野菜ソムリエ☆ナビ」で検索できますよ)



この「野菜ソムリエ☆ナビ」では、
数多くの野菜ソムリエの方々の活動内容を紹介しています。
つまり、ブログ集ですね。

料理レシピや食べ歩き、農業関連・・・
いろんな方面から野菜や果物についてアプローチしてあって、
とても面白くて勉強にもなります!
もちろん、写真入りで手の込んだブログも盛りだくさん。
みなさん、頑張ってるなぁー。



私はと言えば、
TwitterでRTした農作物関連のニュースをまとめて報告。
旬の話題を提供しております。

歯科医師として野菜を論じるならば・・・

ゴボウなどの野菜の繊維質を、
しっかりと咀嚼(そしゃく)して食べましょう!
咀嚼をしっかりすると、唾液がたくさん出ます。
唾液には抗菌物質が含まれますから、
虫歯や歯周病の原因となる細菌をやっつけてくれます。
もちろん、細菌を洗い流す効果も。

とにかく、噛むことが大切。
脳の活性化にもつながります。


てなところで。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする