由流里舎農園

【島谷浩幸記念館】歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

今夜のゆるり話…『HugKum(はぐくむ)』連載第66回掲載情報。

2025-02-08 21:30:17 | 日記
今夜もちょっと趣を変えまして、
私の連載記事が新しくサイトに掲載された話題を。

大阪も猛烈な寒波で、ちらほら雪が舞ったり。
でも、まったりと冬の風情に浸る余裕はないです。
それほどまでの寒い日々。
暖かい春が待ち遠しいですね。





さて。
話を戻しまして、そのサイトは『HugKum(はぐくむ)』2月8日配信号。
小学館のパパママ向け子育てサイトですね。
その「健康」コーナーに、私の記事が掲載されております。

サイトのスクショ画像です。
右方に「健康」コーナーがありますね。





連載タイトルは「ドクター島谷のHugKumデンタル通信」。
第66回の今回の記事タイトルも、ちょっと長めです。

「親知らず」って抜いたほうがいいの?
抜いた親知らずを再利用も!?【歯科医師が解説】

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。
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今夜のゆるり話…『島谷浩幸記念館』開設情報。

2025-02-05 02:29:14 | 日記
今夜もちょっと趣を変えまして、
気ままに私の記念館を開設した話題を。




その名も『島谷浩幸記念館』。

このブログを始めて15年近くの年月が流れ、
私の歴史がこのブログ内容にいっぱい詰まっています。

出版した本のことや掲載された雑誌・サイトの情報、
出演したテレビ番組やCM・TVショッピング、
発表した学会情報や旅の話題…。

今は元気にブログを更新していますが、
50歳も過ぎ、急に更新できなくなるかも…。
そんな考えが頭をよぎるようになりました。

もしそうなれば、このブログだけでなく、
私のXアカウント、noteアカウントも放置されてしまいます。
それはそれで寂しいかな、と。




というわけで、私の終活の一貫として、
このブログを私の記念館と位置付けることにしました。
ブログタイトルは「由流里舎農園」のままですが、
サブタイトルで『島谷浩幸記念館』を併記しています。




さて。
このブログは私の記念館も兼ねますから、
私のすべてのリンク先へ行くことが可能です。

例えば、このブログの右端にある「自己紹介」のところから、
私のXアカウントへリンクできます。
そして、私のXアカウントからこのブログへリンクできるだけでなく、
私のnoteアカウント(由流里舎農園附属note畑)へリンクできます。

ですから、この記念館を拠点として、
私のあらゆる創作活動の場へ行くことができるのです。

というわけで、このブログを私の心の拠り所として、
これからも大切にしていきたいと思います。
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今夜のゆるり話…『HugKum(はぐくむ)』連載第65回掲載情報。

2025-02-04 22:45:22 | 日記
今夜はちょっと趣を変えまして、
私の連載記事が新しくサイトに掲載された話題を。




さて。
そのサイトは『HugKum(はぐくむ)』2月4日配信号。
小学館のパパママ向け子育てサイトですね。
その「健康」コーナーに、私の記事が掲載されております。

サイトのスクショ画像です。
右方に「健康」コーナーがありますね。




連載タイトルは「ドクター島谷のHugKumデンタル通信」。
第65回の今回の記事タイトルも、ちょっと長めです。

歯科治療で花粉症が緩和される?
「花粉症」と「虫歯」の意外な関係。【歯科医師が解説】

もし機会がありましたら、読んで頂けますと幸いです。
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農・エコニュース543…京都・佐波賀だいこん出荷開始、京大根あれこれ。

2025-01-28 00:35:00 | 日記
今夜もXでリポストした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデンタル版です。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。




(1月23日)
京都府の話題。
「京の伝統野菜」の佐波賀だいこんの出荷が、始まったそうです。
揚げ物や煮物は形崩れしにくく、大根おろしは独特の辛みが特徴。

市によると、昭和30年前後は京阪神にも出荷されていましたが、
その後は減産して、一時は姿を消したとのこと。
2010年に復活の取り組みが始まり、
現在は舞鶴市佐波賀地区を中心に6人の生産者が栽培しているそうです。




さて。
これまでに何度かお伝えしてきましたが、
このブログは日本野菜ソムリエ協会の公認ブログですので、
さらに奥深い大根談義を。

「京の伝統野菜」には加茂なす、堀川ごぼう、九条ねぎ…。
たくさんの種類が知られていますが、
大根に限っても、いくつかあるので調べてみました。

京都市情報館のサイトによると、
京都市内で栽培されている「京の伝統野菜」および、
それに準ずるものだけでも、これだけあります。
・辛味だいこん
・青味だいこん
・茎だいこん
・聖護院だいこん
・桃山だいこん




それぞれ形や風味に違いがあるわけですが、
各々の特徴を活かして料理する京の料理人は、
なかなか大変でしょうね。
でもまた逆に、それが面白いのかもしれません。

市内の各地でこだわりの大根が栽培されることに、
京料理の奥ゆかしさを感じます。
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農・エコニュース542…京都・農福連携「タナクロ」、農業公園談義。

2025-01-27 00:58:08 | 日記
今夜は久々にXでリポストした農ニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細はサイトでチェックして下さいね。




(1月22日)
京都府の話題。
京田辺市で3月15日にオープンする農エリアで、
公開イベントが行われたそうです。

田辺公園新エリア「タナクロ(京田辺クロスパーク)」で、
農業と福祉による「農福連携」をテーマとして、
農体験できるビニールハウスや産地直送市場、カフェなどが整備予定。
障害者の就労支援の場としても活用されるとのこと。




さて。
私が住む大阪を始めとして、
周辺の関西エリアにもいくつかの農業公園があり、
以前は癒しを求めて、家族でお出掛けしたこともありましたね。

しかし、時代の流れの中で休園したり名前(または経営母体など)が変わったり…。
大阪の中でも、堺市にある「ハーベストの丘」は相変わらず活気があるようですが、
富田林市の「サバーファーム」は2024年4月から休園中。
貝塚市の「ほの字の里」は「かいづか いぶき温泉」になりました。

いずれも何度か訪れたことのある場所ですので、
何だか寂しいような複雑な気持ちですね。
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