由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース236…。京都エコ連携。

2015-03-29 03:17:03 | 日記
今夜もTwitterでRTした農・エコニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(3月26日)
京都府の話題。
京都市内にある京都市動物園、京都府立植物園、京都水族館の3施設が、
新年度から連携を強化するそうです。

第1弾は「循環サイクル」の仕組み作り。
動物園の象と水族館のオットセイのふんを堆肥に植物園のバナナを育て、
そのバナナを象が再び食べる、という取り組み。




さて。
ここ大阪でも桜の花が、ほころび始めました。
(Twitterで写真をアップ☆)
現在、七分咲きほどでしょうか。
春の到来を実感しますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース235…。握らぬおにぎり「おにぎらず」、海苔のり。

2015-03-17 22:47:44 | 日記
今夜もTwitterでRTした農…食のニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。





(3月16日)
海苔の話題。
握らずに作るおにぎり「おにぎらず」に使う海苔が売れているそうです。

大阪の「ニコニコのり」に続き、
名古屋の食品メーカー「浜乙女」も16日に売り出したとのこと。





海苔。
私も毎日のお弁当で重宝していますね。

私の場合、お弁当箱が細長い長方形ですので、
それに合わせた細長い焼き海苔を使います。
野菜ソムリエ的な野菜中心のおかずと、ご飯の二段重ねのお弁当ですね。
もう10年以上愛用しています。
紺色のお弁当袋は小さなトンボ柄で、それもお気に入りです。

ご飯に海苔を載せるのですが、
その間にご飯のお供を挟みます。
最近のお気に入りは、知人に静岡土産として頂いた「わさび漬け」。
ぴりっとしたわさびの辛さが大人の味ですね。
上に海苔を載せることで、
わさび漬けがお弁当箱の蓋に付くのも防いでくれます。

海苔のおかげ、まさに海苔の利。
のりのりです(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

学会発表報告・横浜ぶらり旅…。

2015-03-15 19:27:12 | 日記
さて。今夜は、
横浜から大阪へ向かう途中の新幹線から(笑)。
先日よりお伝えしていました学会発表、無事に終わりました☆

3月14・15日にパシフィコ横浜で開催されていた第二回慢性期リハビリテーション学会。
私は今日の午前、演題口演を致しました。
さすがに緊張しましたが、
まあ何とか無事に終えることができました。

会場周辺は横浜マラソン2015の影響からか、凄い人でしたね。
スタート直後の雰囲気を、ちらっと拝見しました。




学会のメインは、あの有名な建築家・安藤忠雄氏の特別講演ですね。
今日のお昼に開催されましたが、
ユーモア溢れるパワフルな講演、素晴らしかったです。
講演後にサイン会があったのですが、
もちろん書籍を購入してサインを頂きました。
宝物として大切に保管しようと思います。




横浜の街、特にみなとみらいベイエリア。
学会の後に散策しましたが、とても良い雰囲気でしたね。

横浜赤レンガ倉庫や(夜と夕方の写真をTwitterにアップ☆)、
横浜ランドマークタワーの69階展望台も訪れました。
エレベーターの速さは昇りが日本一、降りは世界一だそうです。
確かに、耳がつんとしましたね(笑)。




さてと。
まだ新幹線ですが、夜なので富士山も見れませんね。
明日からいつもの日常に戻りますが、
それまでしばし旅気分を。
では、…。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース234…。地熱発電指針、寒の戻り。

2015-03-10 22:11:22 | 日記
今夜もTwitterでRTしたエコ・環境ニュースを。
元記事は、読売新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(3月10日)
環境省は地熱発電を進めるため、
国立・国定公園に開発をする際の指針作りを始めるそうです。

経済産業省資源エネルギー庁によると、
国内の地熱資源量は世界3位の2340万kwと推定。
しかし、現在稼働している26の地熱発電所の出力は、
計52万kwしかないとのこと。




さて。
温かい地熱発電の話題の後で申し訳ありませんが…。
今日は寒の戻りで、とても寒い一日でした。
北日本の大荒れの雪模様がニュースで流れていましたが、
私の住む大阪でも、雪が降りましたね。

ここ関西では、金剛山(大阪府最高峰、1125m)の樹氷が有名ですが、
先日見に行こうと思って、
山頂近くにある「ちはや星と自然のミュージアム」に問い合わせたところ、
雪の少ない今年はイマイチとのことでした。
目安となるのが、マイナス6℃だそうです。

この寒さで、はてさてどうなるか?
期待もしつつ、寒いの苦手やな…なんて。
でも、樹氷見たいなあ…。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース233…。佐賀みかん「あんみつ姫」、ひらパー!

2015-03-08 22:48:02 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(3月8日)
佐賀県の話題。
大和町で、貯蔵して甘みを増したミカン「あんみつ姫」の出荷が、
ピークを迎えているそうです。

室温を6~7度に保って2ヶ月ほど熟成させると、
酸味が和らぎ、糖度が上がるとのこと。




さて。
今夜は珍しく、大阪の遊園地のローカルな話題も(笑)。
ひらパーこと、ひらかたパークが、
目標の年間来園者100万人を達成しましたね。

私の母校の大学が枚方市にありますので、
私も学生時代には何度も遊びに行った、思い出の遊園地でもあります。
100万人達成を影ながら応援していましたが、
無事に目標達成のニュースを拝見して、ホッとしました。

超ひらパー兄さん・V6岡田准一さんの「園長、延長決定。」と、
ホームページに載っていましたが、ダジャレが大阪らしくていいですね。

ちなみに、今日3月8日から「おまライド」、「おまのど飴」の進呈など、
「おま」の話題も盛り沢山。
これからも、楽しみでおま!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする