由流里舎農園

歯科医師(歯学博士)・野菜ソムリエの島谷浩幸がお届けする気ままな農天気ブログ

農・エコニュース173…。林業遺産「台場クヌギ」。

2014-06-27 01:40:01 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、神戸新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(6月26日)
兵庫県の話題。
日本森林学会(東京都)により、
川西市黒川の里山が林業遺産として選定されたそうです。

炭の原料とするために独特の樹形をした「台場クヌギ」を、
見ることができるとのこと。
妙見山の中腹では「台場クヌギの小径(こみち)」として、
遊歩道も整備されたそうです。




世界遺産など、~遺産と名の付く言葉はいくつかありますが、
林業遺産。そんなのもあるのですね。

サイトに写真が掲載されていますが、
「台場クヌギ」は不思議な形です。




さて。
最近、私のTwitterアカウントでは、
空と草花の写真が多いですね~。
気ままにスマホで。

そろそろ猫じゃらしの季節。
いい写真が撮れたら、アップします☆
コメント (1)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース172…。里山の景観、「稲掛け」補助金。

2014-06-24 22:22:43 | 日記
今夜もTwitterでRTした農ニュースを。
元記事は、朝日新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(6月24日)
群馬県の話題。
懐かしい里山の景観を守ろうと、中之条町が稲刈り後の水田で、
「稲掛け」をした農家に補助金を出しているそうです。

景観に広がりを持たせるため補助金の申請には特別な条件が必要ですが、
1アール当たり300円を上限に補助金を出しているとのこと。




その記事によりますと、
かつては秋の風物詩だった稲掛けも最近はコンバインと乾燥機の普及で、
あまり見かけなくなった、と書いてありますね。

でも、私は毎日の通勤途中に田んぼのそばを通るのですが、
(街の郊外にある小さな田んぼですが…)
そこは毎年、稲掛けをしていますね。

そこは例年、秋の「だんじり祭り」の後に収穫をされるのですが、
稲掛けを見るのも楽しみですね。




ちなみに昨日、田んぼのあぜ道で撮影した可愛い綿毛の野草の写真、
(Twitterでアップしました☆)
そこの田んぼです。

まだ田植えから間もないので (2週間くらいかな)、まだ稲は小さいですが、
日に日に成長する姿を見ながら通勤するのも、
いい癒しになっています。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース171…。祇園祭うちわ回収プロジェクト!?

2014-06-20 23:47:06 | 日記
今夜もTwitterでRTしたエコニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(6月18日)
今年の京都・祇園祭の話題。
祇園祭で捨てられる大量のうちわの有効利用のため、
うちわ回収専用のタワー型ボックスが設置されるそうです。

回収されたうちわは、
今年復活する「後祭」で貸し出す計画もあるとのこと。




祇園祭。
京都の夏の風物詩。
学生時代には、風情を求めて何度か行きましたね。

母校の大学が、大阪と京都を結ぶ京阪電車の沿線にありました。
(と言うか、今もあります。)
祇園祭が近付くと、始発駅の淀屋橋駅では、
祇園囃子の「こんちきちん」が流れていました。
もう20年近く前のことですが、今はどうなのでしょうね。

いいなあ、京都。
比叡山もよく行きましたね。
でも、一昨年に行った時、
何故か、山頂にある回転する展望台に行けなかった!
道順が変わったのか、それとも…?
でも、延暦寺まで歩いて、
たっぷりと深山の新鮮な空気を吸い込んできました。

いいなあ、京都。
もう、いいって(笑)。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース170…。「だし」をテーマに。食サミット in 京都。

2014-06-16 21:16:12 | 日記
今夜もTwitterでRTした農…いや、食のニュースを。
元記事は、京都新聞のデジタル版です。
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(6月16日)
京都で開かれた食の話題。
あらゆる分野の料理人が集い、食文化の研究を深める「第1回全日本・食サミット」が、
15日に京都市の京都調理師専門学校で開かれたそうです。

料理の基本となる「だし」をテーマに、
多彩な講演や実技が催されたとのこと。




だしの旨味は、料理には欠かせませんね。
というのも、子供の頃のある思い出が…。

小学生の時、親の見よう見まねで、お味噌汁を作ったことがありまして。
出来上がって早速食べてみたら、味がない!!

そう。
だしを入れてなかったのです…(笑)。
いい思い出です。




梅雨の中休み。
紫陽花が街のあちこちで満開です。
多彩な形や色合いに癒されます。
雨に打たれる紫陽花も、また風情があっていいですね。

Twitterでも不思議な色合いの紫陽花の写真をアップしていますが、
四季折々の季節感のある写真をこれからも、
撮っていきたいですね。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農・エコニュース169…。エコパーク登録、CM続報。

2014-06-14 16:41:58 | 日記
今日もTwitterでRTしたエコニュースを。
元記事は、神戸新聞のデジタル版です。
(日付は配信日)
詳細は、サイトでチェックして下さいね。




(6月12日)
政府は12日、自然保護と活用の両立を目指す生物圏保存地域「エコパーク」に、
「南アルプス」(山梨、長野、静岡)と「只見」(福島)の新規登録が決まった、
と発表したそうです。

スウェーデンで開かれているユネスコ(国連教育科学文化機関)の国際会合で、
決定したとのこと。




さて。
先日にツイートしましたが、
昨年秋に撮影した健康食品のTVのCMが、
来月に完成予定だそうです。

春頃にできるという話を聞いていましたので、
ちょっと延びたようですね。
何とも待ち遠しい~(笑)。

昨年3月の『所さんの目がテン!』(日本テレビ)以来のTV出演。
とても楽しみです。

詳細が分かりましたら、またご報告致します☆
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする