私はジンギスカンが大好きである。
最近、東京でもおしゃれでカロリーが少ないと若者を中心にブームとなっている。
北海道では俗に「盆・暮れ・正月・花見・行事にジンギスカン」とまで言われている。
「焼肉」=ジンギスカン なのである。
そのジンギスカンの食べ方にも二つの主流がある。
あらかじめタレに漬けて下味をつけた「味付けジンギスカン」と、生肉を焼き、タレを付けて食べる「生ジンギスカン」とがある。
「味付きジンギスカン」は、松尾ジンギスカンに代表されるように、タレに漬けることによって羊肉の臭みが抑えられている。
しかし私は、丸くスライスしてある「生ジンギスカン」を焼いて、ベル食品のジンギスカンのたれを付けて食べるのが大好きである。
妻と子供達は「味付けジンギスカン」派なので、我家でジンギスカンを食べる時は2つの種類のジンギスカンが用意されることになる。
妻は「生ジンギスカン」の臭みが苦手らしく、食べ終わった後の食器を洗うのも嫌がるほどである。
なぜ私が「味付けジンギスカン」が嫌いかというと、肉の食べ方(味付け)を押し付けられていると感じるせいである。
誰が何と言おうと、焼いた「生ジンギスカン」に、ベルのタレをたっぷり付けて食べたいのである。
よその家庭では、「味付けジンギスカン」派と「生ジンギスカン」派のどちらの勢力が強いのか気になるところである。
最近、東京でもおしゃれでカロリーが少ないと若者を中心にブームとなっている。
北海道では俗に「盆・暮れ・正月・花見・行事にジンギスカン」とまで言われている。
「焼肉」=ジンギスカン なのである。
そのジンギスカンの食べ方にも二つの主流がある。
あらかじめタレに漬けて下味をつけた「味付けジンギスカン」と、生肉を焼き、タレを付けて食べる「生ジンギスカン」とがある。
「味付きジンギスカン」は、松尾ジンギスカンに代表されるように、タレに漬けることによって羊肉の臭みが抑えられている。
しかし私は、丸くスライスしてある「生ジンギスカン」を焼いて、ベル食品のジンギスカンのたれを付けて食べるのが大好きである。
妻と子供達は「味付けジンギスカン」派なので、我家でジンギスカンを食べる時は2つの種類のジンギスカンが用意されることになる。
妻は「生ジンギスカン」の臭みが苦手らしく、食べ終わった後の食器を洗うのも嫌がるほどである。
なぜ私が「味付けジンギスカン」が嫌いかというと、肉の食べ方(味付け)を押し付けられていると感じるせいである。
誰が何と言おうと、焼いた「生ジンギスカン」に、ベルのタレをたっぷり付けて食べたいのである。
よその家庭では、「味付けジンギスカン」派と「生ジンギスカン」派のどちらの勢力が強いのか気になるところである。
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