おはし日記

弁当を中心に、日々のことを、綴っていきたいと思います(*^^*)

えっ! きゅうりからカボチャが(゚д゚)!

2024-06-23 22:50:28 | 日記
前回の投稿から2週間たってしまいました。
お久しぶりのUPです。

プランターできゅうりを育ててますが、
下の方からなんだかきゅりの葉っぱとは違った色合いの葉っぱが育ってるなあと思ってはいたんですが葉っぱの色が少し薄いのかなと思っていたんです。
でも、その葉っぱがだんだん大きくなって増えてきてついに小さな蕾とその下に実らしきものが。。。きゅうりのように細長いものではなく丸い実がついているんです。
これきゅうり??? いや違う。。。なんていうことが起こってるの???

農業に詳しい主人に聞いてみるとこれはカボチャの実とのこと。
なんできゅうりからカボチャがでてくるのと聞いてみると、こういうことでした。
きゅうりの苗は弱いものだそうで、苗の丈夫なカボチャにきゅうりを接ぎ木するというのがきゅうりを丈夫にするという方法だそうです。
なのでまれにカボチャの茎がでてくることがあるそうで、そのまれなことが起こったようです。
ひとつの苗からきゅうりとカボチャができるなんてなんておもしろい!(^^)!
きゅうりとカボチャが大きくなるのが楽しみです。きゅうりはもう4.5本
収穫しましたが、今も花が咲いているので大きくなるでしょう。
自然の力は凄いですね。

この2週間に作った弁当です。
コンビニでかったり外食したりと弁当を作ったのは4日間
一日は焼きそば一平ちゃん、時々無性に食べたくなるんです。
ミニトマトときゅうりはプランター栽培のもの。
きゅうりはビール漬けにしました。
夏野菜がどんどん収穫できる季節になってきたので頑張って消費しなくては!!


ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに作ったハンバーグと弁当2日分

2024-06-08 21:01:02 | 弁当
今週の月曜日の晩御飯

煮込みハンバーグチーズかけ
紫玉ねぎとトマトときゅうりのマリネサラダ
マカロニサラダ
クルミ入り田作り

ハンバーグとマカロニサラダはフライパンとガラスボールのままテーブルへ
クルミ入り田作りもホーローの容器のまま
主人と二人の食卓は皿に盛り付けることは少なくなりました。

2人分でいいのにたくさん作った煮込みハンバーグ
息子が大好きだったから、昔はいつもたくさん作ったな。。。

翌日の弁当は前夜のおかずを詰め込んで。


金曜日の弁当

エビフライの卵とじ
クルミ入り田作り
もずく酢
きゅうりの甘酢漬け
雑穀ご飯

このエビフライの卵とじも前日の晩御飯の残り
弁当に費やす時間は詰めるだけのすごーい短時間
とっても手抜きだけどやっぱりお弁当はお腹が落ち着く気がします(*^-^*)

ご覧いただきありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ
ではまたね👋


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日曜日の朝

2024-06-02 11:43:00 | 日記
6月最初の日曜日
梅雨の季節らしくどんより曇り空
天気予報は雨の一日でしたが、まだ雨はおちてきません。

そんな日曜日のモーニングは、野菜のっけトースト
朝早く出掛けた夫を送りだしてからゆっくりひとり時間
冷凍してあった全粒粉食パンを解凍して
マヨネーズ
とろけるチーズ
新たまねぎスライス
トマト
マヨネーズ
と順にのっけていきオーブントースターで5分ほど焼いて出来上がり🍞
トマトがすごく甘くて大当たり
とても美味しかった(*^^*)

最新号の暮しの手帳を昨日買いました。
小林聡美のエッセイが読みたくて。
最近はスマホで読むことが多い雑誌ですが、この雑誌はスマホにはありません。
やっぱり、紙っていいなと思う私がいます(^_^)


今週の弁当

明日から月初の仕事が始まり一ヶ月のルーティーンをこなしていかなくてはいけません。
仕事に追われるのではなく追っていきたいと思っていますが、なかなか思うようにいかないが世の常ですね。

ぼちぼち、頑張ります(*^^*)


ご覧いただきありがとうございます(^.^)(-.-)(__)
ではまたね♪






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする