Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

かぼちゃのニョッキ

2010-09-02 15:18:08 | 料理(Cooking)


かぼちゃのニョッキ ラグーソース

ニョッキってどうやって作るのだろうと思っていましたが、

やはりかなり手間がかかるものでした。

生地を作るのに、牛乳を入れる加減がたいへんです。

材料(4人分)

 かぼちゃ(正味)     125g
 卵(M)             1個
 強力粉           150g
 牛乳              75g(実際にはほとんど入れませんでした。)
 ナツメグ・塩        各少々

作り方

 1.かぼちゃは皮をむき、1口大に切りゆで水気を取る。
 2.(1)をフォークでつぶし、強力粉、卵、牛乳、ナツメグ、塩を加え混ぜる。
 3.生地を4等分し、1cm弱の棒状にし、パイ車で1~1.5cmに切る。
 4.沸騰した湯の中に塩を入れ茹でる。(2分くらい。浮いてきたらよい。)



とり肉の香草焼き 焼き野菜添え

これは、鶏肉に塩、コショウし、オリーブ油、にんにく(みじん切り)、ローズマリー、バジル、

レモン汁、パルメザンチーズ、パン粉1/2カップにオリーブ油大さじ1を加えたもの

をのせて、230℃のオーブンで7~8分焼きます。

野菜もその時いっしょに焼きます。塩、こしょうし、オリーブ油をかけます。

この日の野菜は、しめじ、パプリカ、さつまいもでした。



りんごとバナナのマシュマロソース

白いソースは、鍋に牛乳を入れ温めマシュマロを加え、溶けたらレモン汁を加えます。

そのソースが結構おいしかったです。


本日の天気。久しぶりに雨が降りました。庭の水やりをしなくてすみます。

毎日たいへんでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする