Greetings From Japan

日々の暮らしをのんびり綴っていきます。

メロンパンとオールドイングリッシュマフィン

2010-09-08 17:07:00 | 料理(Cooking)


メロンパン

メロンパンが、好きなので、街のパン屋さんでもよくメロンパンを買います。

今日は、それを自分で焼けるとあって楽しみに行きました。

パン生地の上にクッキー生地をのせて焼くことが、初めてわかりました。

まず最初にクッキー生地を作り、冷蔵庫で冷やしておきます。

ある程度かたくしておかないと柔らかすぎて扱いにくいからです。

パン生地にクッキー生地をのせるのもちょっと難しかったです。

うまくくるりとかぶせられないとだめです。

これは、ちょっと技術がいるようです。

焼く前に、卵白を塗り、グラニュー糖をふりかけてオーブンに入れました。

表面がサクサクして、レモンの香りがふゎーとするおいしいメロンパンができました。



オールドイングリッシュマフィン

これは、材料に米粉が入り、もっちりサクサクした食感のパンです。

最近パンにも米粉を使うのが流行っているようです。

表面には、コーンミール(トウモロコシの粉)をうっすらふりかけて焼きました。

焼き上がってから、真ん中にハムのスプレッドをはさみました。

朝ご飯にちょうどいいかもしれません。


本日の天気。台風9号の影響もこの地方では、ほとんどありませんでしたが、

静岡や神奈川などでは激しい雨が降り、たいへんだったようです。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする