新たまねぎのオーブン焼き
今、おいしい新たまねぎが出回っています。
西日本の産地では夏のうちに種蒔きをし、春を迎えるころに出荷されます。
これ以外の時期は、貯蔵されたたまねぎが出回っているそうです。
この新たまねぎをオーブンで焼くと甘くておいしく食べられます。
ただし、時間がかかります。
材料(4人分)
新たまねぎ 4コ
ベーコン 8枚
タイム 4~5本
塩 小さじ2/3
オリーブ油 大さじ2~3
作り方
1.たまねぎは皮をむき、根を切り落として上部から十文字に3/4ぐらいまで
切り込みを入れる。
2.ベーコンは長さを半分に切り、しわを寄せながら1の切り込みにはさんで
耐熱皿に並べる。
3.塩をふってオリーブ油を回しかけ、タイムをちぎりながらのせる。焦げるのを
防ぐためにアルミ箔で上部をおおい、190℃のオーブンで15~20分間焼く。
4.たまねぎが少ししんなりしたらアルミ箔をとり、さらに15~20分間焼く。
家に、タイムがなかったので、バジル入りの塩と黒こしょうをふりかけ、庭のプランターで大きく
なっているローズマリーをのせました。調味料は適当に自分の好みに合わせれば
いいと思います。
オーブンで焼くだけの簡単料理です。
この他にも、レンジでスープのようにしてしまう料理もあるようです。
次回トライしてみます。
本日の天気.
最新の画像[もっと見る]
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- おひなさまめぐりin二見 12年前
- まるっとまめパン&フルーツスナックロール 12年前
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます